您的位置:首页 >> 党员风采

古城名医“苗一刀”


 古城名医“苗一刀”

——记农工党西安市红会医院总支主委苗武胜

                       孙龙飞

高高的个子,挺拔的身驱,和蔼的笑容,一位总是行色匆匆的地道关中汉,人称“苗一刀”。他,就是农工党西安市红会医院总支主委、儿骨科主任苗武胜。


                              潜心儿骨研究  专业造诣颇深

苗武胜是陕西周至县的一名农家子弟,从县城高中毕业后,因为时代原因回乡务农。他不愿意把自己的命运永远束缚在大山里,即使是在繁重的劳动间隙,也一直坚持学习。他坚信,“知识改变命运”,机遇永远垂青于有准备的人。1978年,他以优异的成绩考入了西安医学院。毕业后,分配到周至县人民医院工作。几年里,他扎根故土,潜心研修,一门心思为家乡父老解除病痛,打下了扎实的临床功底。1987年,崭露头角的他调到西安市红会医院专攻小儿骨科,并于2003年担任骨科主任。他在临床工作中孜孜不倦地探索着骨科治疗的优化手段,30余年来,手术量达2万余台,成为陕西省从事小儿骨科时间最长、诊治病人最多的儿骨科专家。


苗武胜担任科主任以来,非常重视对科室年轻医生的传、帮、带,手术患者从2003年的200余例发展到2015年的3500余例,年手术量增加600余台,医院儿骨科实现了跨越式发展。目前,已成为西北地区一支诊治儿童骨病范围最广、时间最长、经验最丰富的儿骨科专业领军团队,处于全国领先水平。

从医30多年来,“做一名好医生”一直是苗武胜不懈追求的目标。他医德高尚、医术精湛,作为小儿骨科的学科带头人,发扬钉子精神,以高度的责任心和高超的医术,在治疗儿童骨折、髋关节脱位、先天性肱桡关节脱位等方面成绩斐然。特别是治疗儿童发育性髋关节脱位的方法,手术成功率达99%,治愈患儿3000余例,治疗水平全国领先,相关研究论文发表于2016年美国手外科杂志,得到了国内外同行的一致认可。在专注临床工作的同时,苗武胜积极从事科研工作,发表论文 20 余篇,获得国家实用新型专利2项,先后被陕西电视台、西安电视台、三秦都市报等多家媒体专题报道。2005年被评为“西安市职工技术创新能手”。

高超的医术,高尚的医德,使他在业内专家中赢得了良好的赞誉,成为国家及省、级医疗技术鉴定专家组成员。他曾先后担任国际矫形与创伤外科学会中国部儿骨科学会常委,中华医学会骨科学分会小儿创伤矫形学组和小儿外科分会骨科学组委员,陕西省小儿外科学会副主任委员、骨科学会常委,西安市骨科学会常委、小儿外科常委,《中华现代儿科学杂志》常务编委,陕西省老教授协会医疗卫生系统首席专家等,在多个行业协会担任要职。

                                                               矢志党务工作 组织建设成绩斐然

1989年,苗武胜加入农工党,曾任农工党西安市委会第六届委员,第七、八届常委。自2000年担任红会医院支部主委以来,不断加快支部建设,于2004年建立了西安市委会第一个总支,党员由初期的20余人发展到现在的 86 人,在职党员中的科主任就有13人,是农工党西安市委会在同一个单位内规模最大、中层骨干最多的基层组织。面对党员本职工作任务重,退休党员住址分散,活动往往难以正常有序开展的情况,苗武胜团结带领班子成员克服种种困难,出主意、想办法,主动争取医院党委和领导的支持,把党务活动与本职工作结合起来,与推动医院发展结合起来,组织党员开展多形式的学习参观、义诊咨询、扶贫帮困活动,并安排专人负责党务活动信息的日常收集上报,及时传播党务工作动态,提高总支在医院的社会影响。作为总支主委,苗武胜任期的目标是组织发展突破百人大关。他一直秉承“人才强党”思想,积极物色、培养、发展医院优秀的业务骨干和高学历医生加入农工党,近两年就发展硕士研究生6人,博士1人,目前在职党员中高级职称以上占60%。在他和总支班子成员的共同努力下,支部党员团结一心,开展活动接地气,组织发展有活力,总支工作重实效,多次被农工党陕西省委会和西安市委会评为先进基层组织。

作为资深的农工党员,苗武胜怀着对农工党的忠诚和热爱,立足本职,建功立业,树立了农工党员的良好形象,连续多年被评为“优秀农工党员”。在担任西安市碑林区政协委员、西安市政协委员期间,撰写的多篇社情民意信息和提案获得相关领导批示, 2004年荣获西安市政协参政议政先进个人,自2009年连续两届被聘任为西安市政府参事。

 

热心社会服务  济困从善如流

        渭南市是农工党中央的精准扶贫基地之一,苗武胜主动请缨,作为医卫专家组成员,发挥自身的专业优势,帮助渭南市人民医院骨病科室建设,从科室功能设置到医疗规范要求,从年轻医生培养到骨干医生指导,从现场手术教学到定期业务培训......以一点一滴的行动深刻诠释着“农工情”。近年来,他还利用大量业余时间,帮扶农工党西安市委会服务科学发展对口单位杨庄街办卫生院,带领红会总支的党员深入山村、学校、社区开展义诊咨询、扶贫帮困行动,用自己的一腔热情温暖着周围的人。

生活中,苗武胜也是一个热心肠的人。20024月的一天,他乘出租车回家,下车时发现车后座有一个女式背包,里面有价值4万余元的钱物。他立即和出租车司机寻找线索,联系失主,最后终于将原物送到了失主手中,失主感激的称他为“当代拾金不昧的活雷锋”。

手术台上,你总能看见他严肃的表情,感受到他的专业与专注;党务活动中,你总能看见他坚定的眼神,感受到他的认真与执着;社会服务中,你总能看到他忙碌的身影,感受到他的热情与温暖... ...这就是人们眼中的“苗一刀”,一名优秀的农工党党员。

        (作者系农工党西安市委会干部 )