您的位置:首页 >> 人文修养

我的农工情


彬县支部    杨亚白


    2001年12月,我如愿考上了公务员,分配到彬县卫生局工作,找到了自己的归宿,第一次体会到“家”的感觉。一次去彬县中医医院检查工作,见到了时任院长兰宏民,同行的副局长冯建文给我介绍,兰院长现在不仅是中医医院院长,还是民主党派成员,是一名民主人士。“民主人士”这个名字在我的脑海里打了个问号,当时并不了解民主党派真正的含义,也不清楚民主党派都有哪几个党派,更不知道什么人才能加入民主党派,但我却知道,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。


    2006年7月,我被组织任命为彬县新堡子副乡长,这是我人生路上的重大转折点,我不辜负组织的重托和家人的希望,更加努力工作,深入基层,深入实际,积极向老同志学习,不断积累基层工作经验。从那时起,就被县委统战部列为无党派人士代表,经常参加县委组织的各界人士会议,接触了县域内的民主党派人士,慢慢的受到他们的熏陶,我开始考虑自己是否可以加入民主党派,以便发挥自己的特长,更好地为人民服务。


    作为一名医学院的毕业生,一名乡镇副科级干部,我开始留心中国农工民主党的有关情况。通过查资料阅党史,我了解到农工党的发展史。


    中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。农工党的主要创始人有邓演达、黄琪翔、章伯钧等人。目前,农工党在全国30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员102000多人。


    1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北京召开。农工党19位同志应中共中央邀请参加会议。10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在北京天安门广场举行,伟大的中华人民共和国光荣诞生。农工党成为中国共产党领导下参加人民政权的新型政党,一大批农工党同志在中央和地方人民政府中担任重要职务,踏上了同中国共产党肝胆相照,竭诚合作,建设新中国的崭新道路……


    2011年7月,我任彬县卫生局副局长。在这里,我结识了农工党彬县支部主委衡冲,经过衡主委的极力推荐,市委会的严格审查,2013年4月,我光荣的成为一名农工党员,实现了我梦寐以求的夙愿。从入党的那天起,我就时刻以一个党员的标准要求自己,积极干好本职工作,常怀一种强烈的责任感和使命感,履行党员义务。倾听群众呼声,积极撰文写稿反映社情民意。通过组织活动和党员交流,使我感觉到了我们这个大家庭的温暖,也使自己的政治思想觉悟有了更大的提升。入党以来,在领导的培养下,在老党员的带动下,我逐渐成长为一名思想成熟、作风过硬的农工党员。


    2016年12月,支部换届,受组织的重托,我担任彬县支部主委。这既是一份压力,又是一份责任。在上级领导的关心支持下,自己很快融入了工作,担起了主委的重任。一是狠抓理论学习。组织全体党员认真学习《农工党章程》、《中国人民政治协商会议章程》,使全体党员能充分发挥各自优势,紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真履行职能,积极建言献策。先后组织5名党员赴陕西社会主义学院参加农工党省委会和县委统战部组织的“骨干党员培训班”。党员学习了农工党党史、当前国内国际形势等,通过学习深刻领会中共关于统一战线、多党合作的论述,深化继承我党优良传统,自觉接受中国共产党领导的认识,把党员的智慧力量凝聚到坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会上来。二是深入开展调研。带领部分党员,围绕县委县政府中心工作深入开展调研。先后调研《交大托管学校教育工作情况》、《乡镇卫生院(村卫生室)建设情况》、《文化产业发展情况》、《县级医院运行情况》、《文化基础设施运营情况》等工作。三是积极建言献策。鼓励党员结合本职工作和基层实际,提出有价值、有参考意义的议案、建议、提案和大会发言素材,为人大、政协“两会”参政议政,奠定良好的基础。李芳萍、杨力两名政协委员紧紧围绕县委、县政府的工作中心,在政协会期间提出《关于加强城区集中供暖的建议》、《关于拆除马王庙巷内电线杆的建议》,均得到县委、县政府采纳。四是发挥界别特色,开展扶贫义诊活动。2017年3月29日我们协同县委统战部、咸阳市脑心同治学会在彬县县医院、龙高镇南芦村举行扶贫义诊活动,现场捐赠药品30000余元,并在彬县县医院举办“如何应对医疗事故”专题知识讲座、龙高镇南芦村举办“传染病防治”知识讲座。2017年10月20日我们协同县委统战部、彬县永康医院在龙高镇街道举行扶贫义诊活动,携带B超、心电图、经颅多普勒等设备,现场义诊群众180余人,受到当地群众的一致好评。


    农工党员的角色,为我提供了更好地为社会服务的切入点,我将立足于本职工作,进一步强化“同心”思想,实现“党派成员受教育、人民群众得实惠”的目标。积极参与社会服务与管理创新,在反咉社会呼声、理顺社会关系、化解社会矛盾方面发挥作用。注重听民声、察民情、解民忧、集民智、重民生、促民主,积极促进社会和谐发展,坚持在中国共产党领导下,发挥好农工党的参谋和助手作用,为建设新型社会主义国家尽自己的一份力量。