您的位置:首页 >> 人文修养

无怨无悔的选择 ——一位农工党员二十多年的心路历程

    1982年7月,高考落榜回乡后,我适时校正自己的人生航标。从上中学时的“一心只想跳出农门”逐步转变为“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”最初,我跟随本村建筑队的农民工朋友,在附近村庄修建民房。随后,在国家大力发展个体私营经济政策的感召下,我又顺应机遇跻身于个体劳动者之列,在陕西省武功县普集镇等地经营白条猪肉。十多年如一日,我始终遵纪守法,照章纳税缴费,恪守职业道德。中共各级党委和人民政府对我更是加强引导,精心培养,充分肯定,大胆任用。一份耕耘,一份收获。先后授予我“青年十杰”、“民兵十杰”和“学雷锋十大标兵”等称号;1994年5月,我被共青团中央、国家工商行政管理局和中国个体劳动者协会联合授予“全国先进青年个体劳动者”称号;1995年12月,被中共咸阳市委和市政府授予“咸阳市劳动模范”称号;1996年4月,被中共陕西省委和省政府授予“陕西省文明个体工商户”称号;2012年至2014年,连续被中共武功县委评为“统战工作先进个人”;2015年,被县政协评为“优秀政协提案者”;2018年元月,被农工党咸阳市委会评为“2017年度先进个人”等。我先后当选团县委委员,连选连任陕西省第八和第九届人大代表,连续二十多年兼任陕西省个体私营企业协会副会长和县政协常委等职。这些,没有成为我炫耀的资本,却使我有了强烈的政治意识、参与意识和责任意识。


    加入农工党,不是我的一时冲动之举,而是缘于我的“民主人士”情结。初识“民主人士”,还是在小学课本里读到的,延安时期“民主人士”李鼎铭先生提出的“精兵简政”,得到了毛泽东主席的高度赞扬,也成为那时中国共产党的一项重要政策。这,既体现出中国共产党人的博大胸怀,又说明中共对“民主人士”的有益建议是相当重视的。也许是机缘巧合,1993年4月,我出席陕西省八届人大一次会议时,有幸与同是省人大代表、时任农工党咸阳市委会的一位领导结识,经她宣传与引导,我认真学习了有关统战理论和农工党的相关资料,于是,欣然加入农工党,成为有组织的人。聆听农工党声音,关注农工党活动,拥护中国共产党领导,支持人民政府工作,成为我人生征途中的又一个新起点和加油站。


    我深知,“中国农工民主党党员”,不是一个虚拟的政治光环,而是有着光荣的责任和义务。 作为党员, 要注重审时度势, 与时俱进, 增强综合素质, 实践党的宗旨,履行党员义务,坚持双职奉献。为此,我毅然决然暂停经商,重回课堂,通过继续深造并经常参加培训来提升自己。分别于1993年10月取得畜牧技师职称;1993年9月至1996年6月在陕西青年管理干部学院经济管理专业学习,取得大专学历;2003年8月至2005年12月,在中共中央党校函授学院本科班经济管理专业学习,取得本科学历。2013年8月、2015年7月和2016年6月,先后参加了农工党陕西省委会和中共陕西省委统战部在陕西社会主义学院与广西社会主义学院举办的“农工党陕西省专职干部暨骨干党员培训班”。培训期间,我曾担任培训班班长,被评为优秀学员,还代表全体学员在结业典礼上发言,其学习体会刊登在农工党陕西省委会机关刊物《陕西农工》2013 年第2期和2015年第3期上。


    将所学知识通过实践努力外化为前进的指针和动力,内化为自身的素质与能力。二十多年来,我先后以人大议案和政协提案等形式,提出建议和提案100多件。


    1993年底,我通过调研发现一些兄弟省纷纷以省政府名义命名表彰了一批先进个体私营企业经营者,而陕西省在这方面略显滞后的情况,在1994年召开的省八届人大二次会议上,我向大会提交的一份建议,不仅被陕西省人大常委会《民意》杂志于1994年第4期全文刊登,而且,1995年2月14日,省政府办公厅在《关于省八届人大二次会议交省政府办理的代表建议、批评和意见办理情况的报告》中明确指出:“方智勇代表提出《建议以省政府名义命名表彰一批先进个体和私营企业经营者》后,省政府有关部门进行了认真研究,认为代表的建议符合党的十四大关于发展非公有制经济的精神,既反映了我省广大个体私营企业经营者的愿望,也与我省发展个体私营企业,鼓励非公有制经济发展的工作思路和设想相吻合,因此,省政府有关部门很快就釆纳了这条建议,于4月份评选出西安振兴实业有限公司等40户优秀私营企业,经省政府批准,于5月21日发出文件,予以通报表彰。此建议的办理结果得到了方智勇代表的热情肯定,他在办理意见征询单上明确表示‘非常满意’。”


    1996年元月,在省八届人大四次会议上,我又以《对加快发展我省个体私营经济的几点建议》(即省八届人大四次会议第265号建议),再次吁请省委、省政府进一步釆取措施, 促进个体私营经济更快发展。 该建议引起省委、省政府有关领导重视。在省工商行政管理局和省个体劳动者协会与省私营企业协会等相关方面的鼎力支持和全省广大个体私营企业经营者的密切配合下,1996年4月8日至11日,召开了首次陕西省个体私营经济工作会议。时任省委书记安启元、省长程安东出席会议并作重要讲话,会议出台了《陕西省人民政府关于进一步加快发展个体私营经济的决定》,会上,51户先进私营企业和120名文明个体工商户受到省委和省政府的隆重表彰。


    1996年元月22日,《陕西日报》在头版报道贾治邦副省长共邀请全省10名个体和私营企业经营者,在省政府黄楼会议室座谈的消息时说“作为受邀参会10人中唯一的省人大代表、来自武功县个体劳动者的方智勇,在发言中无疑带有浓厚的代表使命。他建议在全省五年一度的劳模评选中,给私营企业和个体户单列劳模指标,以便使广大个体私营企业经营者‘学有自己的榜样,赶有自己的目标’,让社会感到干私营个体同样光彩”。1997年4月,评选陕西省劳动模范时,文件首次给省个体劳动者协会单列了2名省劳模指标。


    2000年元月,在省九届人大三次会议上,大会共收到代表提出的议案172件,经大会有关委员会审议,最终只有2件被确定作为议案处理。在被确定的这2件议案中,有1件便是我领衔提出的《关于提请省人大尽快制定【陕西省个体工商户和私营企业权益保护条例】的议案》。
......


    二十多年来,省、市、县有关党政部门和政法单位曾聘任我为政风行 风监督员、人民陪审员和人民监督员等多种社会职务,通过诸多渠道我适时上传下达了各界仁人志士的许多富有建设性的建议、批评和意见,切实履行了农工党员义务,深受各界人士赞誉。


    二十多年的心路历程,使我深切体会到:中国农工民主党是一个始终有责任有担当有作为的参政党。加入农工党是我无怨无悔的政治选择,我为自己是农工党员而深感光荣与自豪。


    2018年,既是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的开局之年,也是中共中央“五一口号”发布70周年、改革开放40周年、农工党陕西省委会成立30周年。作为一名农工党员,我将继续以有为求有位,以有位谋有为,不断继承和发扬老一辈民主党派人士长期与中国共产党形成的政治信念、优良传统和高尚风范,不忘合作初心,继续携手前进。


(作者方智勇,系农工党咸阳市武功县支部副主委、陕西省个体私营企业协会副会长)