您的位置:首页 >> 人文修养

不忘初心 再筑辉煌 ——纪念农工党陕西省委会成立30周年

    三十年前,农工党陕西省委会伴随着改革开放的春风,播撒下希望的种子;三十年来伴随着风雨,一路走来,在历史的长河中留下多少坚实的脚印;三十年后,我作为农工党神木支部的一名基层党员,以基层组织的发展和个人成长经历见证了您光辉的发展历程。


一、一座仰望的高山

    2009年6月15日,是一个让我终身难忘的日子,中国农工民主党榆林市委神木支部成立,而我也成为一名农工党党员。入党以后,时任主委麻宝玉讲党课,让我更加清楚党的光辉历程。我党创始人邓演达等于1930年8月9日在上海创立了中国国民党临时行动委员会,确定了“解放中国民族,建立平民政权,实现社会主义”的政治纲领。之后我党创始人邓演达被国民党残酷杀害,我党先驱们继续革命,并逐渐走向了和中共合作并接受其领导的过程。可以说我党创立之初,就担负起为中华民族谋利益、为中国人民谋幸福的责任。通过农工党陕西省委会举办“学精神、学党章、学党史”知识竞赛和参观和瞻仰南京邓演达墓和广东惠州邓演达纪念馆,对邓演达的爱国情怀和高贵品质有了进一步了解,仰望我党前辈初心,先驱们为我们树立起了一座高大的精神丰碑,仰之弥高,钻之弥坚。


    2013年8月我参加农工党陕西省党员骨干培训班。省委会组织学员瞻仰了照金革命纪念馆省、习仲勋陵园等,在学习之余,组织文艺晚会让大家相互了解。在这次晚会上,我代表榆林方阵朗诵了范仲淹的《渔家傲秋思》,省委会的领导也表演了节目,这些活动拉近了省委机关同志与基层党员的距离。2015年8月我参加了农工党陕西省委在商洛召开的纪念中国农工民主党建党85周年座谈会和全省组织工作会议,朱静芝主委讲了话,李肇娥副主委主持了组织工作会经验交流,我作为基层代表作了发言。这次会议实地了解了商洛市基层组织建设的情况,交流了基层组织建设的经验,个别老中青党员讲述了在陕西农工党大家庭的故事,他们服务社会的热心和干事创业激情至今令我难忘。省委会还通过向玉树等地震灾区和农工党一大旧址捐款等活动,增强党员社会责任感,李肇娥副主委和郁春红部长,以及其他一些同志还在工作上给予我帮助。在农工党这个大家庭里,接触到许多师长朋友,增长了见识,结交了新朋友,学到了新本领,正是通过这些先辈的潜移默化的感染,我深刻地认识到作为一名党员应该更加关心国家的前途和命运,还应该为祖国和人民做点事,也应该为党派做点事。


二、一道靓丽的风景线

    近年来,得益于省委会、市委会的关怀,我们农工神木支部发展很快,这个基层组织现有23名党员,我们高度重视人才发展,先后有人大代表和政协委员10多人,支部中有近10人具有高级职称,其中2名是神木市有突出贡献专家,1名是榆林市有突出贡献专家,2017年在神木撤县设市后吸收了7名党员,其中2名为第一届神木市十大优秀青年。支部也重视人才培训,去年以来,全体党员参加2017年农工榆林市委组织的十九大培训;2018年4月27日至29日,全体党员赴延安及延川梁家河接受红色传统教育;4月27日还派2名新党员参加农工榆林市委会组织的纪念中共“五一口号”发布70周年的朗读和知识竞赛。


    支部通过党员履职和服务奉献社会,增强党员的获得感。先后就学前教育、神木县旧城改造、智慧化建设、海绵城市建设等展开调研,并形成《关于我县学前教育现状的调研报告》、《关于神木县旧城改造暨古城保护的调研报告》、《智慧化是城市发展的新引擎》、《把雨水留住用好》等调研报告。先后提交《关于神木旧城改造的提案》、《关于建设石峁、高家堡旅游新名片的提案》、《关于扶持我县民营医院的建议》、《关于整治东山庙群山脚空地环境,消除鼠患的建议》、《关于在我县新建妇女儿童医院,缓解就医难的建议》、《关于加快推进我县医养结合事业发展的建议》、《关于加强我县农村垃圾治理工作》、《关于发展壮大我市中药材种植产业的建议》等提案。其中《关于神木旧城改造的提案》、《关于加快推进我县医养结合事业发展的建议》被神木市政协评为优秀提案。2012年7月,农工党支部全体党员到县敬老院为孤寡老人开展送医送药活动,为老人们送去贴心的医疗服务,我们为200多名老人听诊心肺、测试血压等,进行了详细的体格检查,同时还对症免费发放近2000元的药品,使老人们深切感受到了社会大家庭的关爱。2015年9月,农工党神木支部在高家堡镇开展了“送医、送药、送健康”活动,积极做好健康宣传和疾病预防救治工作。活动义诊近300人,免费送出约2000元的药品,发放《健康新理念》《糖尿病基本知识》等各种健康宣传册1000多份,深得群众赞誉。近年来,基层组织党员也参加各种义诊活动,支部为当地百姓健康献出自己的微薄力量。2016年6月,农工党榆林市委会与神木支部共同发起“2016中国环境与健康宣传周暨红碱淖湿地保护活动”,对红碱淖的水源补给情况进行实地调研,为保护全国最大的沙漠淡水湖鼓与呼。2015年,农工党神木支部被中国农工民主党中央委员会授予“先进基层组织”称号。


    这些工作和成绩,是支部全体党员奉献的结果,是全体党员智慧的结晶,是全体党员一起推动了这些工作,我们感到通过集体工作,自我价值得到实现,是我们人生的一道靓丽风景线。


三、一个又一个人生大舞台

    我先后有《探索民主党派基层组织在县级人民政协发挥作用的新思路》、《人民政协是民主党派发挥作用的大舞台》等文章发表在省市刊物。2017年在中共榆林市委改革办主办的《日新》杂志上发表《关于加快我市儿童就医事业发展的建议》。农工神木支部和神木市政协联合调研,由我执笔的《把雨水留住用好——关于神木市海绵城市建设的调研报告》入选《陕西政协系统优秀调研报告集》;《智慧化是城市发展的 新引擎》被神木市政协评为优秀调研报告。我的论文《关于农工党基层组织在协商民主中发挥作用的思考》、《关于在县域实施农工党人才队伍建设的思考》获2015年和2016年农工党中央“理论优秀论文”三等奖。2016年我被省委会评为省级宣传先进个人。


    我作为一名普通党员,有幸参与了党派发展中的重大事件。2010年8月我作为农工党榆林市委第二届代表参加了农工民主党榆林市第二次代表大会,投下了庄严的一票,与其他代表共同选出以麻宝玉为主委的农工民主党榆林市委第三届委员会领导班子。2014年我当选农工党神木支部副主委。2015年,8月6日,我参加农工党陕西省委在商洛召开“纪念中国农工民主党建党85周年座谈会”暨“全省组织工作会议”,并就神木基层组织的建设情况与参会同志进行了交流。2016年度神木县统战工作会议上,我作为民主党派代表,就支部的组织建设工作向县委进行了汇报。2016年在农工榆林市委组织的纪念中国农工民主党榆林地方组织成立30周年大会上,我作为基层代表在大会上发言。2017年5月我参加农工榆林市委第三次大会,与马鹏程副主委率领的省委会代表团共同见证了农工党榆林市委班子的新老交替。


    我深知一个普通党员的成长离不开组织的培养,陕西省千千万万的党员在省委会的关怀下,将会有更宽广的干事创业的天地,他们聚是一团火,散是满天星,在陕西乃至全国发挥着越来越重要的作用。回首铭记创业者的艰辛,以及走过的三十年不平凡的历程,我们为您骄傲、我们为您自豪,并祝愿您再次带领全体党员迈开新步伐、翻开新篇章、再立新功勋,为中国梦和中华民族伟大复兴贡献新力量。


(张永军:农工党神木支部副主委、政协神木县委员会提案办副主任,电话:13572665886;邮编:719300,地址:政协神木县委员会办公室)