您的位置:首页 >> 人文修养

把群众放在心中最高处 从最需要处为群众服务——读《梁家河》有感
    中共陕西省委宣传部、陕西新华出版集团、陕西人民出版社策划编撰的《梁家河》一书,用纪实的方式,平实客观地展现了习近平总书记在梁家河的知青生活,朴实的语言、真挚的情感、生动的情节,直观地展现了习近平总书记知青时期崇高的理想追求、为民造福的党员初心、攻坚克难的坚强意志、埋头苦干的奉献精神,体现了幸福是奋斗出来的深刻含义,阐释了青春是用来奋斗的全景过程。习近平总书记当年的形象栩栩如生,仿佛就在眼前。一口气读完后,蓦然间进一步加深了对习近平总书记的崇敬之情。把群众放在心中最高处,从最需要处为群众服务,这是“梁家河大学问”最真实的写照:

一、离群众有多近,群众对你就有多亲
    风华正茂,同学少年。对自己初到梁家河迷惘、彷徨、“反思”后的习近平带着“娘的心”,遵照父亲传教的“团结观”,真正走进梁家河、走进群众。从祭拜革命老前辈张景林开始,仁义对待“开心果”,启发教育“管制分子”,把大衣脱给铁锁,棉被、针线包送给卫庞,《毛主席诗词》赠给“翻译官”。打井、修路、办沼气,打坝淤地、造良田,三轮车换钢磨、开办铁业社、缝纫社、代销店,义务理发教游泳,把土炕上的拉话变成课堂,再累的活也干得了,再穷的人也看得起,再糙的饭也吃得惯。亲民,他有真感情;爱民,他有真精神;为民,他有好方法。把群众装进心中,从最直接处解决群众的最需要。在这里,铸就了他为民造福的初心。“百姓心里有杆秤”,梁家河的群众也惦念着牵挂他们的“好后生”,这家送“酸菜”,那人送“米饭”,这边送“柴禾”,那里送“吃喝”.......“我饿了,乡亲们给我做饭吃,我衣服脏了,乡亲们给我洗,我裤子破了,乡亲们给我缝.......”他扎根农村、接触农民、操持农活、读懂了农民、读懂了生活、读懂了中国社会。习近平总书记与群众之间水乳交融、淳朴深厚的情感不断证明:群众愿与你交朋友,是因为你把真心交给了群众,群众跟你有感情,是因为你对群众倾注了真情。习近平总书记的言行为我们做党派工作树立了楷模,为我们联系好、组织好、团结好党派成员提供了典范。


二、公心有多强,得到的民心就有多深
    在七年的知青岁月里,当年的习近平总书记把心交给了培养他不变信仰的地方。在梁家河、赵家河,当年的习近平总书记是大家一致认可的“公道人”。解放“管制分子”,改变开会风气,动员随娃再“出山”、石春阳当支书,帮村民识字、夜查各户存粮、划拨教师“菜地”、“争气儿”进缝纫社、王宪民当村医、赵家河整社、梁家河宗族矛盾处理......一桩桩,体现着公道;一件件,“端平一碗水”;一个个镜头,为全体村民着想;一幕幕场景,为全体社员未来谋划。七年艰苦岁月,年轻的习近平总书记脚踏延安热土,置身于人民群众之中,用心接触群众、组织群众、依靠群众、发动群众,听民声、聚民意、汇民力,为群众办实事、解难题,为群众解决最关心、最现实、最直接、最根本的利益问题。耿直为人、公道处事、公心谋事、廉洁奉公,以“一碗水端平”深深地赢得民心,为我们修身做人、用权律己、干事创业树立了标杆。青春作伴,你陪我一程,我记你一生,不舍的再见,全村人排起长队送行,很多人不舍的哭诉,不少人送了一程再一程。初心之处是人心,公心换得众心归。我们要以廉洁奉公的作为,为自己所联系的党派成员服务,把中国共产党的路线、方针、政策宣传好、落实好,使参政党成员成为中国共产党执政的坚实基础的重要组成部分。


三、政治上有多坚定,就能在为人民服务的道路上走多远
    《梁家河》是一部树立正确人生观、励志成才的党性教材和人生宝典。习近平总书记当年的入团之路如同陕北劳动时走的山路一样蜿蜒曲折,先后七份入团申请都未获批准,“我是什么人?我干了什么事?我是一个年轻人,追求上进,有什么不对?”,认定的目标、倔强的性格、优异的作为,终于使当年的“好后生”在递交了第八份申请之后成为一名共青团员。习近平总书记当年入党之路更为曲折,他一次次拿起笔,倾注对党的挚情,一份份申请畅心扉,谈对党的认识,一遍遍亮忠诚,诉自己渴望成为党员的强烈愿望,直至写到第十份申请,才获得批准。在这里,他扣好了人生第一粒扣子。曲折的经过,直观展现了习近平总书记青年时期崇高的理想追求和宝贵的政治品质。“一个人,无论处在什么样的逆境,只要能积极面对生活、无私地为他人奉献,抱有远大的理想,那么将来无论成为工人、农民、学者、医生、教师或是国家干部,都能为人民服务,都能起到重要的作用,直至成为栋梁之才”。艰难困苦,玉汝于成。作为知青插队时,年龄最小、去的地方最苦、时间最长的习近平对党忠诚无比,习近平总书记崇高的共产主义理想信念奠基于梁家河,勇于担当的责任意识奠基于梁家河,人民至上的思想奠基于梁家河,卓越的毅力定力奠基于梁家河。这里是习近平总书记治国理政思想的历史起点,这里培养出了习近平总书记要为人民做实事的不变信念。我们要学习习近平总书记对坚定的共产主义信仰和社会主义信念的不舍追求,自觉坚持中国共产党的领导,在中国共产党的领导下,把多党合作制度坚持好,担当起参政党的政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地做中国特色社会主义的坚定信仰者,忠实践行者和坚强捍卫者。


四、担当有多大,取得的成绩就有多大
    当年走进贫困地区的习近平总书记,是行动的巨人,敢为人先是他最宝贵的优良品质之一。先人一歩的担当意识,使自己从“一个什么都不会做的十五六岁的孩子”很快锻炼成为群众眼里“能吃苦、干实事、不撒奸、好读书的好后生”。要为人民做实事是习近平总书记在梁家河时期养成的最宝贵的品质之一。欲与天公试比高。开创“新能源革命”。为了解决村民的照明、生活困难,自信满满地开始猎取“地火”。考察、调研、学习,绘图纸、烧石灰....一个高速运转的陀螺,在白手起家的情况下,用实干的办法把一个一个难题踩在脚下,打破了“沼气不过秦岭”的禁忌,建成了陕西省第一口沼气池。挑战造地新技术。打水坠坝是於地造田的新技术,在经历艰难的动员之后,说干就干,一边干一边学,既当指挥员,又当突击队员。一边干,干最苦最累的活,不分白天黑夜.....终于,梁家河最好、最平整、最大的一块良田造成了,直到现在还是梁家河历史之最,成为梁家河永远的财富。提升饮水新意识。“甜水井”使梁家河村民第一次喝上了卫生的水。挖井时,抢着干最危险的活,井挖好前,没有穿过干净衣服。一切的一切,都走在前列,无不折射出共产党人强烈的使命担当。“敢想,能干成”是梁家河村民对当年习近平总书记的一致评价。群众对他的高度赞誉和真诚拥戴是发自心底的。我们要以习近平总书记为榜样,以百倍的信心,百倍的干劲,践行好党的政策,从自身做起,以实际行动,引领所联系的党派成员始终走在“正道上”。


    我们要讲好梁家河故事,弘扬梁家河精神,不断体悟习近平总书记的心路历程,进一步悟深悟透“梁家河学问”,更加自觉地坚定信仰信念,补足精神上的钙。我们要以中国共产党为师,向习近平总书记看齐,以坚定的政治定力,引导广大成员带着深厚的感情学习习近平新时代社会主义思想,用这一最新的马克思主义武装头脑,旗帜鲜明讲政治,不断自我教育,以上率下,以新作为添力三秦新发展,助力中华民族的伟大复兴。


作者:陕西省政协副秘书长、农工党陕西省委会专职副主委  马鹏程