您的位置:首页 >> 人文修养

让红旗渠精神丰碑永存 ——在红旗渠干部学院学习心得体会

 

   2018年4月21日至28日,参加省委统战部举办的省级统战系统处级干部暨党务骨干培训班,赴红旗渠干部学院学习,通过观看《巍峨山碑•杨贵篇》教学片、与红旗渠劳模互动、参观红旗渠纪念馆和在红旗渠实地接受党性教育等一系列学习,心灵深受震撼,与红船精神、井冈山精神、延安精神一脉相承的红旗渠精神,激励着一代又一代共产党人,为了中国人民的解放事业和建设社会主义国家而不懈奋斗!这一伟大精神传承,是我们今天建设中国特设社会主义的强大精神动力,是中国共产党人为了人民的利益不忘初心,努力前行的思想基础


    作为共产党人的代表中共河南省林县县委书记杨贵,为改变林县人民因严重缺水造成极端贫困的面貌,以“重新安排林县河山”的大无畏革命气慨,毅然决然带领全县人民开始了10年艰苦卓绝的修渠工程,引漳河水入渠,在险竣的太行山悬崖峭壁上建成干渠1500余公里的“人工天河”———红旗渠。这一人间奇迹,结束了500多年来,林县百姓因旱灾,在饥荒年“人相食”的悲惨历史。53年过去了,如今的红旗渠仍以它奔流不息的生命之水,滋润着林县广袤的土地。1994年已撤县设市的林州市,2017年一般性公共预算收入达20.03亿元,县域经济综合实力连年位居河南省10强。


    习近平总书记强调:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”


    今天我们重温红旗渠精神,之所以仍然被深深地震撼,说明我们多么需要为了人民利益而奋不顾身的党员干部,我们从心底呼唤人民英雄,也说明共产党人一切为了人民的信念是我们共同的价值理念,我们学习自己这个群体中的模范人物,是不但强化共产党人不忘初心,使命担当,全心全意为人民服务理想的需要。作为与中国共产党通力合作,共同致力于中国特色社会主义建设的参政党,我体会在履行参政议政、民主监督、参加共产党领导的政治协商过程中,首先要以共产党为师,要有看齐意识,要树牢“四个意识”和坚持“四个自信”,在新时代中国特色社会主义理论指导下,发挥届别优势,献睿智之言,建可用之策,同时不断加强自身建设,不断增强解决自身问题的能力。对于我个人来说,在党派机关工作,要始终以党章的要求,规范个人行为。要吃苦在前,爱岗敬业,做民主党派工作的行家里手。不断加强学习,努力提高统战理论修养,弄懂弄通民主党派历史,自觉宣传我国多党合作制度的优越性,让更多的人了解民主党派工作性质,为我国民主政治的和谐发展而努力工作,为省农工党不断增强机关建设贡献微薄之力。


作者:农工党陕西省委会副秘书长兼办公室主任  王鲸玲