您的位置:首页 >> 人文修养

农工党陕西省委会举行庆祝成立30周年座谈会黎邦俊演讲稿

各位领导,各位同志:


    今天,我们在这里隆重集会,纪念农工党陕西省委会成立30周年。今年8月9日也是中国农工民主党诞生88周年。抚今追惜,我的心情格外激动。


    回首峥嵘岁月,农工党与中国共产党并肩战斗,经历无数血与火的考验,风与雨的洗礼,为新中国的建立和社会主义建设做出了不朽的贡献;喜看今日盛景,全党同志同心同德,切实履行参政党职能,党的队伍不断壮大,在国家政治生活中发挥着重要作用;展望美好未来,我们坚信,在中国共产党的领导下,农工党陕西省委会将带领广大员,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,共同谱写中华民族伟大复兴的崭新篇章,实现中国梦,让祖国更加繁荣富强!


    我是1985年12月加入农工党的,参与了农工党省委会的筹建工作。1988年经省卫生厅推荐,我代表医药卫生界进入陕西省政协,任第六届、第七届和第八届省政协常委兼医体卫委员会副主任。1988年8月农工党陕西省委会成立,我任省委会第一届常委、第二届和第三届副主委,兼任省直属工委主任委员五年和省妇女工作委员会主任委员七年,代理机关专职副主委和秘书长四个月。于是,我以双重身份在政协参政议政,履行政协委员和民主党派成员的责任。十五年来,我一直按照“团结、好学、勤奋、出力”来要求自己,认真履行委员职责,会上坦诚己见,会后不辱使命,为改革与发展鼓劲,为团结和稳定献策,无愧于政协委员和农工党员的称号,无愧于党和人民对我的重托。


    我在政协和农工党这个大家庭中度过了十五年,头头尾尾是五千余日。而今回想这五千余日,参与政治活动,行使委员和农工党员之职;一年一度全委会,一年几度视察;四季出席省政协常委会和农工党主委会议、常委会议;周周几有政治活动,年头岁尾会多聚频。真正是庄严和紧张交替,忙碌和思考相汇。因为直接参与了国家重大的政治活动,因为结识了这个大家庭的许多有识之士,常有思想和学识收获丰厚之喜,觉得人生的内容更加充实。


    回眸这十五年,我概括为四句话:“参政议政十五秋,丹心一片议中酬,披肝沥胆陈诤语,穷虑竭思献智谋。”今天,把我十五年参政议政情况汇报给大家,作为向党30周年的献礼。


    十五年来,我获得了省政协的诸多荣誉——省政协委员先进个人、先进提案者、优秀提案和优秀提案人。2001年被农工党中央评为参政议政先进个人。火红的荣誉证书既是这段美好的日子最好的纪念,更是鞭策自己不断前行的动力。我已是年逾80的暮年之人,但仍看见希望之光。


我不叹息那一抹夕阳,
夕阳消失将有皎洁的月亮;
我不留恋那一轮明月,
明月落下将有火红的朝阳。
啊!看日月不停运转,
前面总闪烁着希望之光。


习总书记高瞻远瞩、治国安邦,
惩治腐败人心所向,反腐倡廉气宇轩昂。
愿中华民族蒸蒸日上,
愿五星红旗高高飘扬,
愿华夏儿女奋发图强,
愿多党合作日久天长!



(作者为原农工党陕西省委会第二、三届副主委)