您的位置:首页 >> 人文修养

自豪、自信、自觉、自强 ---庆祝农工党省委会成立30周年座谈会发言
霍满鹏

    今年是农工党成立88周年,农工党陕西省委会成立30周年,也是我国改革开放走过的第40个年头,我们在此举行隆重的座谈会,我感到十分的高兴!回顾农工党的发展历史,畅叙在改革开放中省委会的奋斗经历和所做的重大贡献,展望未来的发展。具有重要的现实意义!     

    

    我是1989年加入中国农工民主党(简称农工党)组织的,1990年起成为农工党基层组织负责人,从基层支部主委、总支秘书长、总支委员到延安市委会主委,省委会常委,一路走来,经过风见过雨,欣赏过“美景”,体验过“酸甜苦辣”,践行了民主党派成员的社会活动,履行了农工党党员的职责和义务。感慨颇多,体会不少,总结为四句话八个字:“自豪、自信、自觉、自强”,与大家共勉!        


    自豪:我自豪我们的农工党、农工党省委会。农工党1930年8月9日在上海成立,是我国八个民主党派成立最早的党派,是和共党员风雨同舟、经过“血与火”的洗礼的党派,这是中共对农工党的高度评价。本党的创始人邓演达,是推翻清制建立民国的孙中山的左膀右臂,亲密战友,毛泽东对他的评价很高,曾说:“邓演达这个人很好,我很喜欢这个人”,“大革命时期,陈独秀、彭述之不与我合作,倒是邓演达肯与我合作”。历届中央领导,都是了不起的伟大人物,改革开放时期的领导几乎都是科学院院长、院士!我们能不自豪吗?!农工党省委会1988年成立以来,陕西的改革开放、经济发展,每一个重大阶段,都有省委会的辛勤努力,滴滴汗水,瞩目成就!到目前有七届省委会主要领导,几乎都在人大副主任、政府副省长、政协副主席岗位上奋进,陕西省法院、检察院的非中共副职都是省委会成员,这些辉煌成绩的取得,我们能不自豪吗?!  

      

    自信:自信对民主党派成员来说非常重要。加入农工党,是我们的信仰追求。我们要自信!民主党派成员怎样自信呢?第一,优势认定:对自己的优势与劣势有正确的认识,并对自己的实力、优势有正确的估计和积极的肯定。第二,信念坚定:我是农工党员,在重大问题关键时刻,始终要与中国共产党保持高度一致,风雨同舟,荣辱与共。民主党派成员建立自信的具体方法:第一,学会进入别人的视线。第二,学会正视别人的眼睛。第三,学会当众发言。第四,发言要言之有理、有据,观点明确,立意新,站位高。第五,抬头挺胸走快一点。身体的动作是心灵活动的结果。抬头挺胸走快一点,你就会感到自信心在滋长。第六,做自己力所能及的事。找出当下应该做、可以做的事,然后加以实行,像砌砖块一样。一块一块堆砌我们对人生积极、肯定的态度。

自觉:指自己有所认识而主动去做;自己感觉到;自己有所察觉。自觉即内在自我发现、外在创新的自我解放意识。


    民主党派成员应有高度的自觉性,自觉接受共产党的领导,自觉学习统战、政协理论,民主党派知识,农工党党史,自觉学习领会文件精神,会议精神和领导讲话精神。不断提升五种能力:政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力,解决自身问题能力。做到“看清形势,适应趋势,发挥优势“,参政议政“心明眼亮,行动快捷“。这是创造自我的基本规律。自知明智的事是提升境界的过程。自觉,是思想意识的进一步提升。


    自强:是指自己努力向上。自我勉励,奋发图强。修身自立,不断提升和完善自己。民主党派成员,必须认真学习,过硬自身本领,拿得起,放的下,比普通中共党员还要优秀,才能有所作为。自强是一种精神,是一种美好的品德,是一个人活出尊严、活出人生价值的必备品质;是一个人健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。只有自强了,才能担负起时代赋予的重任。天行健,君子以自强不息。以不息为体,以日新为道。下手处是自强不息,成就处是至诚无息。孔子说:笃行信道,自强不息。人类的使命在于自强不息地追求完美。在社会生活中,做到遵纪守法,“底线不破,红线不踩,高压线不碰″。顺天道而明吉凶,慎未然而存忧患,识时务而重变通,贵中道而求和谐。


(作者为原省政协常委、延安市政协副主席,农工党省委会常委、延安市委会主委)