您的位置:首页 >> 人文修养

新时代谱写新篇章 新征程展现新作为 为铜川追赶超越做出新贡献 ——在农工党陕西省委会成立30周年庆祝大会上的发言
农工党铜川市委会主委  李荣

各位领导、朋友们、同志们:


    在这骄阳似火、瓜果飘香的美好季节里,我们迎来了中国农工民主党陕西省委员会成立30周年华诞。在此,我谨代表农工党铜川市委会,向农工党陕西省委会表示热烈的祝贺!


    农工党陕西省委会成立的30年,是陕西农工党事业蓬勃发展的30年,是农工党为全省经济社会发展献计献策做出贡献的30年,也是铜川市农工党从无到有不断发展壮大、为铜川发展做出贡献的30年。30年来,铜川农工党从支部委员会发展成为拥有7个支委会、123名党员的市级组织。


    市委会自成立以来,在省委会和中共铜川市委的领导下,一直狠抓思想教育,积极参政议政,开展各类社会公益活动,助推脱贫攻坚工作。辛勤的付出换来了累累硕果:先后被农工中央评为“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进集体,被农工党陕西省委会评为“百场主题宣讲”活动先进集体、宣传思想工作先进集体、组织工作先进集体、参政议政工作先进集体、2008-2010年度社会服务先进集体,被中共铜川市委统战部评为优秀组织工作先进集体、信息宣传工作先进集体和铜川市政协“委员风采”征集活动先进集体、优秀提案单位。市委会老主委杜鸿学同志被铜川市评为建市60年百名有影响的人物,党员中有市管突出贡献的拔尖人才4名,市级劳模1名,受省委会表彰的优秀党员8名。


    这些成绩的取得,都是全体党员共同努力的结果,更是省委会的指导、支持和帮助的结果,在此,让我代表铜川市委会和全体党员对省委会致以崇高的敬意!


    自从我加入农工党组织,市委会就对我及时进行党史党章教育和革命传统教育以及爱岗敬业教育。我数次参加省市社会主义学院举办的培训班,政治理论水平和业务能力显著提高,先后被农工党中央评为抗击非典先进个人、社会服务先进个人、组织工作先进个人、优秀组织工作者和优秀党员;获得省级部门奖项3项;连续四届被铜川市委、市政府评为优秀中青年拔尖人才、有突出贡献的拨尖人才。我成长的每一步都离不开农工党各级组织和中共各级党委的关心、培养和帮助,省委统战部、农工党省委会对我的成长倾注了大量心血。在此,我对省委会和各级组织表示衷心的感谢!


    回顾省委会30年来走过的历程,我们深深体会到 :


    一、不忘合作初心,坚定自觉地接受中国共产党的领导,是推动多党合作事业最重要的保障。自觉接受中国共产党的领导,坚持与中共共产党通力合作,是我党的立党之本。一代又一代农工党人在血与火的考验中,在改革开放的实践中,深刻认识到只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国、富裕中国、强大中国。只有毫不动摇地自觉接受中国共产党的领导,坚定不移的坚持中国特色社会主义政治发展道路,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断巩固新形势下与中国共产党团结合作的思想政治基础,农工党才有正确的前进方向。


    二、发挥特色优势,突出发展第一要务,是履行参政党职能的中心任务。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是参政党参政议政的第一要务。农工党各级组织和广大党员只有深刻把握中共中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展理念”,紧紧围绕发展主题,以自身特长优势的极致发挥参政议政,为中共党委政府决策出智献策,才能体现出我们自身的价值。


    三、加强自身建设,建设合格参政党,是提高履职能力的重要基础。农工党作为参政党,能否做到尽心尽责为中国特色社会主义建设事业积极贡献力量,能否适应时代发展要求全力维护中国共产党领导的多党合作政治制度,一个重要的前提是能否做好自身建设。我们必须以共产党为师,自觉学习执政党的组织建设经验,自觉参照执政党加强自身建设要求,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,不断探索自身监督的体制机制,与时俱进,全面加强自身建设,才能成为一个新时代有作为的参政党。


    各位领导、同志们,新思想引领新时代,新使命开启新征程,铜川市委会将在省委会和中共铜川市委的领导下,以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步坚定理想信念,保持政治定力,切实筑牢共同思想基础,不断加强四个建设,提高五种能力,在思想上、行动上始终与中共同频共振,画出最大“同心圆”。我们将继续深入开展调查研究,积极建言献策,进一步提升履职能力、强化责任担当,当好中国共产党的好参谋、好同事、好帮手,为铜川实现追赶超越、转型发展做出新的更大贡献!


谢谢大家!