您的位置:首页 >> 人文修养

纪念农工党陕西省委员会成立30周年座谈会王卓发言稿

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:


    今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国农工民主党陕西省委员会成立30周年。作为农工党陕西省委会的一份子,作为一名农工党员的子女,我感到无比的激动和光荣。


    我的母亲王海棠教授,2000年5月加入农工党,她毕生致力于中医美容事业的发展和民办教育事业的壮大,坚持兴办高质量、富有特色的民办教育。自1996年创办西安海棠专修学院到2004年,西安海棠专修学院升格为国家统招的西安海棠职业学院,除了她自身孜孜不倦的追求和努力外,更离不开各级农工党组织关怀与帮助,学院从建校初期的师生饮用水困难到后来发展壮大过程中的增建校舍时受到的土地困扰,都得到了时任副省长、省委会主委陈宗兴,时任副省长,现任省委会主委朱静芝的关心和支持,使学院顺利度过难关,发展壮大,现已从千人学院发展为万人高校,在中医美容界竖起了一面旗帜,成长为独具特色的民办高校。


    除此之外,我党各位领导十分重视学院的发展。2005年,西安海棠职业学院作为协办方,第一次在学院举办世界中医美容大会,时任农工党中央副主席陈宗兴应邀参会并发表讲话;2016年10月26日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰一行莅临位于海棠学院的农工党陕西省文化经济支委,调研农工党基层支部建设情况,对支委近年来的各项工作给予充分肯定,同时对西安海棠学院的办学特色也给予了高度评价。2017年4月12日,由省委会携手陕西省世华大爱教育基金、陕西省慈善协会在西安海棠职业学院举办了“文化进海棠”大型书画捐赠活动。为西安海棠职业学院的师生们带来了一场生动的中华传统文化盛宴,并为西安海棠职业学院捐赠了68幅书画作品。提升了学院文明建设水平,掀起了师生们学习传统文化的热潮。2017年9月6日,农工党中央常委、办公厅主任隋路一行在省委会秘书长刘勤州等人的陪同下莅临海棠学院调研。隋路主任对支委近年来开展的工作表示满意,对于学院的发展也给予了大量予富有建设性意见和建议。可以说,没有农工民主党,就没有海棠学院今天的发展成就。


    在母亲的感召下,我于2007年加入中国农工民主党,在农工省委各级领导的关怀和帮助下,从一名普通的党员成长为农工民主党陕西省委经济与文化支委主委。支委会自2012年3月21日成立以来,从成立之初的15人,不断发展壮大,现共有党员21人,其中主任委员1人、副主任委员3人、委员2人。支委成立至今,在省委会的领导下,围绕中心,服务大局,时刻以关注社会民生为己任,在社会服务领域做出了贡献。2016年3月,陕西省文化经济支部委员会荣获中国农工民主党中央全国社会服务工作先进基层组织。支委坚持每年召开四次全体党员工作会议,不断加强支委工作的方向性、针对性和计划性,认真履行职责,围绕我省中心工作和社会发展的热点、难点问题,积极撰写议案、提案,取得了丰硕成果,有7份提案被评选为优秀提案。支委积极践行农工党社会责任,致力于社会公益事业,作为一名农工党员,我要把农工党组织对海棠学院的关怀通过党组织的各项活动回馈社会。由我倡导,支委于2013年发起并持续实施“计算机中心走进山区校园”活动,以每年建一座计算机中心的速度,为蒲城县洛滨镇西头初级中学、商洛市山阳县户家塬镇黄龙小学、潼关县秦东镇中心小学、洛南县三要中学、洛南县古城中学捐建了共计5所计算机中心,为洛南县城关镇东街小学捐助了价值25万元的笔记本电脑和台式电脑共40台。同时,支委的21名党员开展了一对一扶贫帮困,资助了20余名贫困学生,捐赠棉衣2000余件及各类学习用品、书籍。一系列的帮扶活动,提升了这些学校的办学硬件,为推动贫困地区中小学信息化教育发展贡献了微薄之力,并积极发挥示范、带动、辐射作用。近年来,陕西电视台、西安电视台、省委统战部、华商报、西北法制报等多家媒体对相关事迹做了报道,树立了农工党良好的社会形象。


    我是一名农工党员,充分感受到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,为自己农工党员的身份感到光荣,为能够为农工党的事业尽一份力而感到自豪。我们要以农工陕西省委会成立30周年为契机,更好地继承和发扬农工党爱国革命的优良传统,更好地履行参政议政职能,发挥在医药卫生界联系广泛的优势,不断完善自己,进一步增强推进医疗卫生事业改革的责任和担当,不断为多党合作的事业做出自己的贡献!


    谢谢大家!




王卓,现任农工党中央医卫体专委会委员、省委会委员、省直经济支部主委,西安海棠职业学院理事长