您的位置:首页 >> 人文修养

农工党引领我前行
宋愿智

    我出身农家,在家庭教育和熏染下,从小立志要成为社会有用之人,为社会做出贡献。怀着这种淳朴想法,一直严于律己,不论求学还是工作都积极向上、尽职尽责、精益求精、追求完美,取得了一些业绩,得到了组织和大家的认可。但在我成长的过程中同样也经历过诸多失败和挫折,尤其在个人信仰和政治追求方面,更是屡受打击,甚至到了一蹶不振、山穷水尽的地步。


    我家为贫农,但我舅家为富农、姑家是地主,特别是姑父为不服改造的地富反坏右分子,在“阶级斗争为纲”的极“左”年代,我的命运可想而知。虽然学习成绩一直名列前茅,从小学到初中一直是班级和年级三好学生及各种优秀奖获得者,但到初二提出入团申请时,却因家庭社会关系原因,遇到了人生的首次挫折。当年上高中是靠推荐,好在自己有特长,否则连上高中的资格都没有。高中毕业回乡后,像推荐上大学、当兵这样的机会,在各方面都普遍看好的情况下,也因社会关系的原因,最终泡汤。恢复高考后,求学的梦想才得以实现。参加工作后,86年单位分房,由于自己秉公执言,损害了某些人的利益,遭受了不公正的待遇。即便如此,自己也从未改变初心,而是坚定信念,努力前行。



    1992年在黎邦俊老师的关心和教导下,我开始了解接触农工民主党。黎邦俊作为我省医药界的知名人士、药学权威、享受国务院特殊津贴专家、省政协常委、农工党陕西省委会副主委,在本职工作和民主监督参政议政等诸多方面均做出了突出成绩,她不论是做人还是干事,都堪称我学习的楷模。经过不断学习,我逐步认识到,中国农工民主党是一个具有爱国革命光荣历史和优良传统的政党,自1930年成立以来,一代又一代农工党人同中国共产党并肩奋斗、携手前行,为民族独立和人民解放事业以及中国革命和建设的伟大事业做出了重要贡献。作为医药卫生等为主体的参政党,更是为我国的医药卫生及健康事业做出了特殊贡献。为此我毫不犹豫地加入了中国农工民主党,真正实现了自我超越,获得了政治上的新生和精神上的满足,并成为自己终生的奋斗目标。


    入职38年来,我一直从事食品药品检验、管理和科研工作。敬业爱岗、刻苦钻研、乐于奉献、勇于创新,在本职工作中做出了不平凡的成绩,多年被评为先进工作者,是本单位质量管理体系文件10版中7次改版及起草的修订者和参与者;共申报专利14项,获专利7项,其中发明专利6项;撰写论文125篇,发表80余篇,被美国化学(CA)摘录2篇,获优秀论文13篇;承担省级科研项目2项,主持本单位“青苗计划”项目3项;主编《老年与健康》1书。主持开发新药20余个,仿制药品40余个;参与“康美丹”等两个中药在香港注册品种及“消疣灵”消毒剂的研发工作,是国内“转移因子胶囊”和“平消微丸”等制剂的创始人,被称为“论文大户”、“科研能手”和“调研工匠”。为促进我省医药、保健食品和保健用品等产业的发展,提升全省食品药品检验检测技术能力和管理水平,先后几十次深入生产企业及基层食药检机构调研,并远赴广东、吉林等省考察学习,将收集资料和数据归类整理;在查阅大量文献资料基础上,对比分析,研究总结,完成了有价值的调研报告。在省食药监局举办的六届“优秀调研报告”评比中,完成的10份报告,获得优秀调研报告一等奖2份、二等奖4份、三等奖3份。作为药品、食品、保健食品、实验室认证、名优产品评审等领域专家,数十次参加调研和检查审评工作,能够严于律己、公平公正、实事求是、依法办事,得到了组织和领导的充分肯定。2018年5~6月,我被中共陕西省委宣传部、省文明委评为敬业奉献类“陕西好人”。


    入党27年来,特别是担任支部主任22年来,我能够坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分利用界别优势,紧紧围绕健康和民生重大问题,积极开展调研活动,参政议政,向农工党省委会提交有价值的提案10余份。撰写的“关于促进我省中药产业发展建议”和“关于加强我省医药科技创新的建议”,作为省委会在两会上的大会发言。2014年4月,参加了由全国人大副委员长、农工党中央主席陈竺率队赴陕组织的“中医药产业发展座谈会”,我做的“陕西中药产业发展战略浅析”主题发言受到陈竺主席的充分肯定;提交的“关于陕西省药品一致性评价工作的几点意见与建议”作为2017年省委会向省两会提供的集体提案;参与撰写的“关于西部地区中药产业发展的调研报告”荣获农工党中央2016年优秀调研报告一等奖第1名;参与的“进一步缓解群众看病难、看病贵问题的研究”获2014年农工党中央优秀调研报告二等奖;2017年撰写的“陕西羊乳产业创新发展的建议”作为省委会重点提案。重视组织建设和新党员培养工作,近年来共发展高素质党员近10名(其中博士2名、海归1名、处级干部1名、高职2名、企业老总1名);积极筹划运作、多方协调,将多年处于瘫痪的支部恢复了生机和活力,所领导的支部获得2017年农工党中央“参政议政工作先进集体”称号,多次获次农工党陕西省委会“先进基层组织”称号,个人多次获得农工党陕西省委会参政议政先进个人、优秀党员和优秀工作者等荣誉称号。在年近花甲即将退休之际,克服家庭和自身多种困难,积极响应组织号召,踊跃报名参加扶贫工作,准备驻村扶贫二年,用自己所学知识助力农民脱贫奔小康,在精准科技扶贫方面力争有所作为,为乡村振兴战略贡献绵薄之力。


    潮起宜踏浪,风正可扬帆。中共十九大的召开,指明我国已进入了中国特色社会主义新时代,充分发挥统一战线的优势,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党和各民主党派的共同理想、事业和使命。我们应珍惜当下,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地一步一个脚印,做好自己的工作。要以“虚怀同竹自三省,清风若兰君九思”作为座右铭,不断鞭策自己,孜孜不倦,在有生之年为农工党的事业和社会多做贡献。


(宋愿智,农工党省药品检验所支部主任、主任药师)