您的位置:首页 >> 人文修养

我就是那串“珍珠”的“丝线”

    在大家热烈庆祝中国农工民主党西安市委员会成立60周年的日子里,我无比激动与自豪。1998年我光荣地加入了农工党。一路走来,由一名基层党员成长为市委会副主委,由一名普通群众成长为市人大常委,由一名一般干部成长为莲湖区政协副主席,这一切都离不开中共各级组织和农工党市委会的教育与帮助。作为农工党西安市委会副主委和莲湖区工委主委,我深感责任重大、使命光荣。工作中,我深切体会到每位农工党员都是一颗颗璀璨的“珍珠”,我愿做那条默默无闻的“丝线”,把这些珍珠串在一起,凝聚莲湖农工集体智慧,为大西安追赶超越做出积极贡献。


    回望发展历程,我是激情澎湃。莲湖区工委从2006年最初的1个总支,30多名党员,整合发展到现在的8个支部、2个小组,258名党员。有56名党员先后担任过各级人大代表、政协委员,现任市级人大代表和政协委员6人,区级人大代表和政协委员22人,还有30多人担任各行业的特邀监督员和政府法律顾问。历年来,提交提案和建议120多份,其中优秀提案和重点提案20多份,参加各类座谈及研讨会60余次,报送各类信息200余篇,独立开展调研活动30余次,调研报告连续多年受到市委统战部等的表彰奖励,发出了“农工声音”。 2018年,莲湖工委被农工党中央授予“先进集体”荣誉称号,2人受到农工中央表彰。三年来,在市委会星级支部评比中,多个支部获得了最高荣誉。我们还运用农工力量,成功推荐“西安好人”1人,并作为“陕西好人”的候选人。


    莲湖区工委不断探索和创新基层组织工作机制,形成了具有鲜明农工特色的“义诊与法律咨询”服务品牌。十二年来,我们注重对弱势群体的关爱,先后举办系列大型义诊咨询服务活动33次,开展道路交通、食品药品、燃气使用等安全知识讲座27次,深入学校、企业、社区开展法律知识讲座30次,累计服务群众5万人次。活动得到各级领导赞誉和肯定,省、市多家媒体先后进行宣传报道。围绕市、区两级中心工作,积极开展“脱贫攻坚”监督和帮扶工作,100余人次参与到农工党省、市委会和区政协等组织的扶贫、监督检查工作,先后有38位农工党员捐款捐物达百万元。


    在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我们努力建设高素质的参政党。2018年初,莲湖区工委探索建立“谈心会”制度,在工委班子、部分支部班子及党员中,广泛开展批评与自我批评及民主评议。围绕履行职责、组织建设等主题,开展谈心会5次,参与党员50多人,凝聚了党员智慧和力量,提高了政治素养,发扬了农工的光荣传统和优良作风,形成了团结、实干的浓厚氛围。


    莲湖区工委率先创建定期走访党员企业制度,帮助企业提供决策参考。由工委主委带队,各行业骨干党员参加,现场观摩,实地座谈,剖析企业现状,促进企业发展。先后深入党员企业6次,80多名党员和积极分子参加,群策群力解决党员企业的实际问题,受到了广大党员及所在企业的认可。


    起点召唤着新未来,未来等待我们去创造。在农工党西安市委会和中共莲湖区委的领导下,我将带领一班人将继续怀着一颗感恩的心投入工作,拿出“而今迈步从头越”的豪情,激扬“事事当争第一流”的斗志,振奋“不待扬鞭自奋蹄”的精神,持续打造“义诊和法律咨询”、“谈心会”、“走访党员企业”三大莲湖农工品牌,深入开展“三学一讲”活动,建立工委、支部两级“党员之家”,不断提高党组织凝聚力和党员向心力,努力画大同心圆,汇集更多同行者,形成广泛正能量。不断加强自身建设,全面提高党员素质,积极履行参政党职能,为西安农工事业发展做出新的更大的莲湖贡献。


 孔令国(西安市人大常委;农工党西安市副主委、莲湖区政协副主席;陕西省作家协会会员)
通联:西安市莲湖区北院门159号  西安市莲湖区政协办公室
邮编:710003   电话:(029)87347005  13891899952