您的位置:首页 >> 党员风采

40天婴儿患罕见病 医生妙手回春保视力

  

    2018年7月2日,西安市第一医院眼科医院成功救治一例罕见疾病婴儿。

    小杰刚满月,父母就发现面部大片的红斑,眼睛怕光,在宁波、上海等地都因婴儿太小不能医治,辗转到西安市第一医院就诊。农工党员、眼科医院副院长杨建刚接诊后,根据颜面部血管瘤,眼球大、角膜水肿、眼压高,诊断为一种罕见病,Steuge-Weber综合征。
 

小杰的病情让医生在治疗上觉得很棘手


    婴儿病情很重,治疗风险很大,但家长治疗心情迫切,而且不治疗孩子很快会失明。杨建刚斟酌后还是决定手术。术前经过全科专家讨论,特定手术方法,在麻醉科、手术室协作下顺利完成手术,术后角膜清亮了,眼压也正常了,家长非常满意,很感激第一医院对孩子的全力救治。



 杨建刚副院长在给小杰仔细检查


杨建刚副院长向媒体介绍手术情况


    Stuge-Weber综合征发病率很低,现有资料显示,国内最小青光眼手术为1岁4个月,国外最小为3岁,手术成功后,陕西一台《第一新闻》陕西二台《都市快报》、陕西三台《健康好生活》、西安一台《直播零距离》、西安二台《好好生活》等多家媒体进行了报道。