您的位置:首页 >> 议政建言

壮大农村手工艺文化产业加快农民致富步伐

隐身于民间的丰富多彩的、一直被用来养家糊口的传统手工艺,开始走出以往的小生产模式,正向规模化、产业化经营的方向迈进,其产品已大量进入城市市场,甚至走出国门行销世界,形成富有特色的农村文化产业,成为一些地方富民新途径,既为地方经济发展注入了新的活力,为传统文化的传承和发展提供了新的载体。

存在的问题:

一、手工艺产业还没有受到足够重视

在许多地方,农村手工艺这一特色文化产业没有被纳入文化产业发展的规划,战略上未受到应有的重视,至今仍然处于放任自流的状态。在许多时候,一些地方提到缩小城乡文化差距,只会想到送城市文化下乡,而视身边、眼前(包括手工艺产业文化在内)的乡土文化不见。

二、手工艺技术传承无人

农村手工艺的传承人普遍年龄较大,后继人才严重匮乏。有资料表明,农村手工艺生产的中坚力量,年龄都在55岁以上,30岁至50岁年龄段的高级技术人员严重断层。学艺时要求较长技艺积淀的过程,很难留住向往立竿见影、一心只干大事的年轻人。

三、企业税负沉重

农村手工艺品生产所需原材料很大程度上为自然资源或农林资料,企业采购原料时很难获得增值税发票,致使交易应缴纳的流转税转嫁到从事手工艺生产的企业。工艺品生产过程中,占成本绝大部分的手工费也无法获得增值税发票抵扣。

四、营销方式落后

“口口相传、摆摊赶集”仍是农村手工艺产品销售的主要方式。许多地方虽然从事产品加工的艺人很多,但懂市场、会经营的人却很少。由于缺乏高端经营人才,各自为战,竞相压价,使产品无法实现与产品品质相符的价值。落后的营销方式已成为农村手工艺产业突破“瓶颈”的关键。

建议:

一、完善产业政策

把农村手工艺文化产业的发展纳入农村文化产业发展规划,从政策、资金等方面扶持其发展。

二、搭建服务平台

尽快建立相关的公共服务管理平台,探索政府组织、企业参与、行业协会主办、机构联办的服务模式。

三、加强知识产权保护

完善知识产权公共服务平台,建立知识产权服务托管体系,从法律、政策层面保护农村手工艺产品的原创性。

四、促进人才培养

强化人才培养的保障和激励机制,鼓励老艺人采取办传习所等形式传艺,打破部分地区“传男不传女,传内不传外”旧的观念,扩大技艺传承的规模和范围;依托职业技术学校进行专业培养,把“手工艺”作为相关专业建设的重要内容;探索特色文化的龙头企业和传承大师、院校合作的新模式,加快手工艺传承人培养的新途径。

五、创新营销模式

依托专业院校培养市场营销人才,畅通手工艺产业走向更大市场的路径。

六、实施品牌战略

强化“原产地保护”“地理标志”和“非物质文化遗产”等申报工作,推动产品品牌、企业品牌向区域文化品牌转变,全面实施农村手工艺文化产业品牌战略。

七、提高融资能力

加强“农村手工艺产业合作社”等协作组织建设,强化集合贷款、信用贷款的能力,化解融资难题。

八、促进产业联动

将农村手工艺文化产业纳入现代生态农业体系中,形成以观光、休闲、生态农业为主体的新农村发展格局。