您的位置:首页 >> 议政建言

关于加强丝绸之路陕西段相关线路基础性工作的建议

2013年9月3日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时,明确提出共建“丝绸之路经济带” 新主张,重塑丝绸之路辉煌,以期将亚欧经济体推向深度融合。当年10月2日,习近平又在印尼国会大厦提出了中国愿与东盟国家共同建设21世纪“海上丝绸之路”的构想。在今天以能源为支撑的现代化浪潮中,这条西北——东南对角线的有效延伸和畅通,已成为中国和平崛起、实现中国梦的基础性条件。复兴丝绸之路、或称“一路”、“一带”计划,已经成为当今中国一项关乎国家民族命运的重大发展战略。

陕西是丝绸之路的起点,重塑丝绸之路辉煌,在文化和旅游领域,也给我们提出了新的课题和目标。2009年6月国务院颁布的《关中—天水经济区发展规划》,在关中—天水地区(主体就是丝绸之路陕西段)的战略定位和总体发展目标中,提出建设“彰显华夏文明的历史文化基地”的定位和发展目标,独具魅力,是区别于国内其他经济区发展规划的一个极富区域特色的文化经济发展目标。丝绸之路陕西段,横穿华夏文明的历史文化基地,是“基地”建设的题中应有之意,也是其重要组成部分。

但我们对这条重要的线性文化遗产却长期没有给予应有的重视,作为重要线性文化遗产的丝绸之路陕西段,我们对南北两线及其众多驿站家底不清,认识模糊。这既不利于陕西在“丝绸之路经济带”中地位的巩固与提升,也不利于华夏文明的历史文化基地建设的整体发展。

一、存在的问题

丝绸之路陕西段与《关--天规划》中横穿关中-天水腹地的两条重要的历史文化走廊在线路上是重合的:一条是“西安—宝鸡—天水丝绸之路旅游走廊”,另一条是“西安大慈恩寺—宝鸡法门寺—平凉崆峒山—天水麦积山宗教旅游走廊”。从历史的情况看,同一条线路,既是“丝绸之路”必经之地,又是“佛教在长安的弘化之路”;从更深的文化发生学角度看,这条路也是“周、秦、唐崛起之路”,侧重点或着眼点虽然不同,但历史线路基本一致,各个角度所反映的不同文化内涵之间,实际上有着内在的联系。可以说,在同一线路上,资源的板块集聚潜力和品牌的内涵叠加优势十分突出,堪称“黄金走廊”。

两条旅游走廊建设在点、线、面(景点、线路和板块)三个层面存在的问题可以归结为两类:一是各层面所涉及的文化内涵和资源潜力尚未得到充分有效的发掘、研究、保护和合理利用;二是点、线、面三者之间宏观布局存在有结构性缺陷,具体表现为:

(一)文化遗产资源富集度高,利用率低。现有路网结构条件下,单一品牌或旅游板块中,已开发景点数量偏少,景点间空间距离较远,且景点自身的定位和规划、建设和发展仍有待在科学合理论证的基础上加快和完善;

(二)西安至天水现有路网为非旅游专线结构,线路较长(约350公里),沿线旅游服务设施较少,且无直通景点站点;

(三)景点与景点之间缺乏“有意味的形式”和有机的历史内容联系,“走廊”本身所潜在具有的景观形式、内涵和价值尚未得到充分的认识、发掘和开发体现;

(四)以历史人文、自然生态和休闲度假互补的景点配置以及功能齐全的旅游配套设施构成的成熟的旅游板块效应尚未形成;

(五)在利用文化遗产资源发展旅游的实际运作中,“文物是基础”的地位尚未得到充分的重视和落实,维护文化遗产的尊严任重道远,各级政府对公共文化资源的保护和对公益性文化事业的责任和支持力度有待进一步加强;文化遗产管理保护部门和单位在遗产保护和合理利用过程中的主体地位和作用,有待进一步的明确和加强。

上述情况是长期制约我省以文化遗产为核心内容的西线旅游发展的一个瓶颈,如不设法加以改善,品牌旅游或板块旅游的主题内容得不到丰富和深化,游客的多重出游目标和多种出行方式得不到满足,游客平均在陕滞留时间得不到提高,难以充分体现黄金走廊文化资源完整和丰富的内涵优势,难以充分提升资源应有品质功能,难以充分发挥优质资源的经济社会效益。

二、建议

(一)迅速组织力量,率先对丝路东段经行陕西地区的线路及馆驿进行全面的专题田野考古普查,对重点路段和重点馆驿遗址进行考古普探和发掘,对其文化内涵进行深入系统的研究,在妥善制定文物保护方案的基础上,确定优先开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区(段),按主体功能区的定位,以点、线、面相结合的方式重新编制线路旅游规划方案;

(二)成立省级领导协调机构,科学民主决策,明确政府和文化遗产管理部门在相关决策过程中的核心地位,研究制定合理的行动方案和论证程序,整合文化资源和相关行政资源,调整完善相关政策,积极争取国家发改委、国家文物局、国家社会科学基金会、教育部等国家部门和省级相关部门在政策、计划、项目审批、科研立项等方面的支持,省市相应机构也应将相关调查、发掘、保护和复原以及规划研究等工作和课题纳入各自年度计划和十三五规划当中,修订我省原有旅游板块发展规划,相关内容和目标申报补充纳入省政府关于加快旅游产业发展任务分解一览表中;

(三)规划、交通和文物、旅游部门,在会商和咨询专家的基础上,在省际旅游线路和区域旅游精品线路规划上,以协调发展为导向,尽量将丝路东段古线路的保护利用与新农村建设、新城镇建设或关中百镇建设一并结合考虑,沿途旅游服务设施的建设,也应尽量将驿馆的复原建设和利用一并结合考虑,并纳入到关中—天水经济区发展规划、西咸新区规划的子规划的编制当中。旅游交通标识系统的建设也应考虑增加相应的附加或衍生的特定文化内涵标识内容;

(四)加大宣传力度,充分发挥新闻媒体的作用,以彰显关天地区丰富的线性文化遗产魅力为切入点,系统阐释陕西在建设华夏文明历史文化基地的关键地位,全面表现陕西在丝路东段古道及关中其他古道路系统中的枢纽作用,进一步提高陕西在丝绸之路经济带中的文化底蕴和影响力,进一步提升陕西省的文化软实力。

(省政协委员、法门寺博物馆馆长姜捷代表省委会在省政协十一届十一次常委会作大会发言)