您的位置:首页 >> 考察调研

省委会开展我省实施创新驱动发展战略调研活动

613141920日,省委会按照“省委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研模式,以“关于实施创新驱动发展战略,促进我省创新资源有效配置和综合集成研究”为题开展了一系列的调研活动。

 

调研组由省委会副主委王安龙和西安市科技协会副主席孙晓庆、陕西省科技厅政策法规处处长杨柳、陕西省石油化工研究院院长扈广法、陕西省微生物研究所所长党永等省委会委员以及陕西省教育厅科研处副处长杨晓研、陕西省科学院院地合作处处长任越等在政府部门管理科研工作的党员,西北大学生命科学院院长兼陕西省动物研究所所长李保国、西安交大航天学院副院长刘马宝等在高校科研院所工作的党员组成。省委会参政议政部、宣传部、办公室、社会服务部的部门负责人也参加了调研活动。

 

调研目的是摸清近年来我省围绕提高自主创新能力,推动科技与经济结合的现状,分析存在的主要问题和成因,提出解决问题的对策与建议。调研将主要围绕我省企业聚集创新要素、创新能力建设的现状及存在问题;科研院所高等学校服务技术创新体系建设的现状及存在问题;军民融合现状、存在问题及促进对策;技术市场配置创新资源的现状及问题;研究提出推进创新资源向企业聚集的对策。

 

调研邀请了省科技厅、工信厅、国防科工委、中小企业局等有关省级政府部门与西安交大等四所高校的科研管理部门一起座谈,并走访了西安交大、西工大、西安电子科大、西大和中科院西安光机所、西北有色金属研究院以及西安高新区,实地参观了西安科技大市场和法士特集团、西安软件园等高新技术企业。

 

          通过调研,调研组对我省创新资源有了深刻的了解,对科技成果如何转化为生产力所面临的问题有了清晰的认识,对解决我省在创新资源配置中问题的对策也进行了探讨。调研组商定将进过集中讨论,形成共识,尽快完成调研报告,给我省决策部门提供一个有价值的参考。