您的位置:首页 >> 考察调研

省委会与省水利厅共同调研汉江流域小水电现状

近日,省委会与省水利厅组成联合调研组,到安康市岚皋县就小水电建设与生态环境保护进行了调研。调研组由省委会专职副主委王安龙和省水利厅副厅长魏小抗带队,成员有:省委会办公室主任王鲸玲、参政议政部调研员南翔宇,省水利厅水电处处长张斌成、省水电开发管理中心副主任高富产等。

 

今年1月,省政协十一届二次全会上,省委会提出了《加快整顿治理小水电保护秦巴山区水安全》提案(被列为重点督办提案)该提案被确定为大会发言,引起省委、省政府主要领导的高度重视。在“两会”期间召开的省南水北调工作座谈会上,省政府主要领导就省委会提案所涉及的内容进行了深入了解,并提出整顿和进一步调查要求。省水利厅在会后及时与省委会进行了协调沟通。

 

为了进一步掌握第一手资料,省委会决定与水利厅共同进行调研,实地查看,以此件提案的办理为契机,把提案反映的情况摸得更透更准,为解决好因小水电建设破坏生态问题,提出更具操作性的建议意见。

 

26日,省委会与省水利厅在安康市水利局,岚皋县政府、县水利局相关人员的陪同下一同察看了7座位于岚河、四季河上的水电站。

 

由于处于枯水期,岚河上水量较小,加上高度开发的小水电截流影响,大多数河段河床裸露,脱水断流,河床上随处可见正在淘沙采石的机械。当地农民反映:“鱼儿游水,乌龟晒背”的自然美景再也看不到了。

 

        27日,调研组在岚皋县政府办召开座谈会,听取了安康市水利局、岚皋县政府、岚皋县水利局、环保局、发改委、林业局等部门以及2座水电站业主的情况介绍,并就一些具体问题进行了了解询问。省水利厅表示,将进一步调研,把全省的情况摸清摸透,尽快拿出解决生态基流与发电相协调的办法,解决水安全问题。省委会也将持续关注,为生态环境建设,不懈努力,发挥好参政议政作用。