您的位置:首页 >> 考察调研

为“健康中国”“ 美丽中国”建言献策 陈竺主席率调研组在我省开展专题调研


2014年4月8日至10日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率调研组一行16人在我省就“促进中医药产业发展”和“县级公立医院改革”等问题进行专题调研,此次活动也是农工党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容。农工党中央专职副主席、秘书长何维陪同调研。农工党中央副主席、省人大副主任、省委会主委朱静芝,省委会专职副主委王安龙、秘书长马鹏程以及中共榆林、渭南市委、市政府的主要负责同志和农工党榆林、渭南市委会的主委麻宝玉、徐月凤等分别陪同调研。省委会还联系医卫界的党员专家参加了10日在渭南市召开的专题座谈会。


       陈竺出席了在榆林、渭南分别召开的县级公立医院改革和促进中医药产业发展专题座谈会,听取了榆林市,渭南市委、市政府及有关单位、部门的工作汇报,实地考察了米脂县医院、渭南市中心医院、富平朱老二骨科医院、陕西步长制药集团、利君现代中药厂、渭南职业技术学院及杜桥社区医院等。陈竺强调,医改已进入深水区,要推动医改向纵深发展,医保、医药、医疗“三医联动”,释放更多改革红利,让人民群众进一步受益得实惠,同时让医务人员受鼓舞有尊严,调动医务人员积极性,探索建立符合适应行业内特点的薪酬制度, 解决“谁来提供保障”和“谁来提供服务”两大问题,建立和谐医患关系,为人民群众提供高品质医疗服务,促进人民群众的身心健康和家庭幸福,用“健康梦”托举“中国梦”。按照中共中央和中共陕西省委的统一部署,榆林市 高度重视民生事业发展,在“五位一体”总布局推进当中取得了显著成绩,特别是在推进医改过程中,榆林市在完善基本保障制度、改革医保支付方式、县级公立医院改革等诸多方面做了大量探索,为全国提供了宝贵经验,做了重要理念及制度创新,榆林医改走在了全国前列,现在非常欣喜地看到榆林市医改在原有基础上又有了大踏步的前进。
 
       陈竺表示,渭南市在中医药事业和产业上有很多优势,希望渭南市要像独创国家食品安全监管“渭南模式”一样,探索一条中医药产业的“渭南模式”,希望渭南市能够抓住国家向西开放的战略机遇,在丝绸之路经济带中起到排头兵作用,把中国中医药优势发展到中亚各个国家。
 
       陈竺要求我省医改和中医药发展一定要以全面深化改革为契机,明确医改和中医药事业发展的目标任务和制度建设要求,促进创新,加强法制建设,依法保障和促进医疗医药事业可持续发展。要将陕西中医药服务贸易及相关产业作为新丝绸之路经济带、西部大开发的重要方略,进一步发展壮大中医药产业。为建设“健康中国”、“美丽中国”献计出力。
 
       最后,他表示农工党中央也将把渭南市作为农工党“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动基地”之一,长期关注渭南的发展。
 
       陈竺还出席了“农工党中央助力渭南行动之一”---重庆医科大学第一附属医院同心助推渭南市中心医院的签约仪式。
 
        在渭南市召开的座谈会上,省委会邀请的党员专家徐仓宝、杨晨光、武彩霞、宋愿智等对中医药发展的意见建议,受到陈竺和与会人员的高度关注和评价。