您的位置:首页 >> 考察调研

农工党陕西省委、商洛市委赴京汇报商洛市丹江流域综合治理工作

丹江流域综合治理工作是近年来省市领导关注的大事,是各级政协委员和各界有识之士热议的重要话题,自2012年“加强丹江流域综合治理”被列为商洛市政协2号提案开始,到今年全国政协十二届二次全会上部分在陕全国政协委员联名提交《关于加大对陕西丹江流域综合治理扶持力度的提案》立案,商洛市政协主席王甲训,省政协副秘书长、农工党陕西省委会秘书长马鹏程和农工党商洛市委作了大量工作,倾注了大量的心血。

为了引起中央有关领导对丹江流域综合治理工作关注,并推动相关部门解决丹江流域综合治理工作中的困难和问题,八月上旬,农工党商洛市委会安排布置了丹江流域治理工作专题调研,深度了解存在的问题和困难。商洛市政协、农工党商洛市委向农工党陕西省委提交了《关于请求协助解决南水北调水源区丹江上游商洛段有关问题的报告》,并就此项工作向陕西省人大副主任、农工党陕西省委朱静芝主委作了专题汇报。农工陕西省委高度重视,积极协调商洛市政协、农工党商洛市委赴京汇报事宜。914日,马鹏程、王甲训、王书正一行6人到北京专题汇报,并邀请全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰到商洛视察调研丹江流域综合治理工作。

9月15日下午,刘晓峰副主席接见了陕西一行6人,农工中央办公厅副主任王素芳、参政议政部部长隋路、社会服务部部长刘峻杰一同参加了接见。在接见座谈中,王甲训首先提交了农工陕西省委、商洛市政协《关于提请大力支持陕西省丹江流域综合治理工作的报告》、《南水北调中线工程水源地商洛市水源保护工作中存在问题的调研》报告和省发改委批复的丹江综治工作2个项目报告;王甲训还就此行的目的,丹江流域综治理工作开展情况,丹江流域综合治理对商洛市工业经济发展的影响情况;商洛在配合实施南水北调中线工程中面临的困难和问题,商洛请求解决的几个问题等作了简明扼要的汇报。汇报结束后,王甲训以诚挚的态度向刘晓峰副主席递交了邀请函,诚恳邀请刘晓峰副主席到商洛来视察调研丹江流域综合治理工作。

刘晓峰副主席听取汇报后表示,商洛为国家南水北调工程作出了贡献,应该感谢地方党委政府对京津的支持。杜青林副主席去年曾到丹江口作过视察调研。这件事应引起重视,要从国家大局出发,通过考察调研,要实事求是地把南水北调和商洛脱贫致富奔小康同步进行。

这次赴农工中央的汇报,准备充分,协调到位,引起了农工党中央高度重视。在京期间,王甲训还专程拜访了原全国政协副主席王忠禹,再次提请王主席关注并支持丹江流域综合治理工作。