您的位置:首页 >> 考察调研

省委会开展“关于加快我省高端能源化工基地建设步伐的对策研究”专题调研

    6月25-29日,省委会就“关于加快我省高端能源化工基地建设步伐的对策研究”题目在榆林、延安进行了专题实地调研。此题目是按照“省委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的模式,3月份选择并开展调研的。




    5月3日,省委会召集党员专家对调研课题进行分析研讨,制定调研方案。5月16日,邀请省发改委、省环保厅、省科技厅、西安交大(化工学院)、西北大学(化工学院)、陕西石油化工研究院和延长集团、陕煤集团(包括两集团的下属企业)、陕西投资集团等单位召开座谈会,听取情况介绍,了解我省加快高端能源化工基地建设步伐方面的情况。




    6月25-29日,省委会组织专家在榆林、延安召开座谈会,先后与榆林、延安两市的发改委、环保局、科技局、工信局、能源局等部门和有关企业、园区管委会等围绕基地建设、环境保护、水资源利用、科技创新、产业链发展、未来发展战略等议题进行交流探讨;实地考察了榆神工业园区、锦界工业园区、榆横工业园区、靖边能化园区、富县工业园区等能源化工基地,深入了解了神华甲醇下游加工项目、天元化工煤焦油加氢项目、北元化工聚氯乙烯项目、陕西未来能源100万吨/年煤间接液化制油示范项目、中煤煤制烯烃项目、延长集团甲醇醋酸项目、延长靖边能源化工综合利用产业园区一期启动项目、延长集团榆林炼油厂及煤-油共炼试验示范项目和延安煤油气资源综合利用项目。




    7月5日,省发改委能源综合处、煤电处、油气处、新能源处的负责人与调研组成员受省委会邀请一起讨论了前期调研形成的初步报告,并对报告提出了许多建设性的建议意见。




    此次调研活动得到了省委统战部的大力支持,省委统战部于4月20日印发了《关于协助省级各民主党派开展专题调研工作的函》,省级各有关受邀单位和中共榆林、延安市委办公室收函后积极协调市委统战部、农工党市委会配合省委会调研。农工党榆林、延安市委会主要负责同志在制订调研方案、落实考察企业等方面积极与省委会、市委统战部反复沟通,并参与调研。


省委会参政议政部 南翔宇 齐娜