您的位置:首页 >> 社情民意

农工党全国社情民意信息工作会议在满洲里召开

20138810日,中国农工民主党2013年全国社情民意信息工作及培训会议在内蒙古自治区满洲里市召开。农工党中央副主席兼秘书长何维出席并讲话。会议由农工党中央常委、参政议政部部长隋路主持。满洲里市政协主席郭承民致欢迎辞,全国政协办公厅研究室信息局局长谷斌出席会议并讲课。来自农工党中央各专门工作委员会的主任、副主任、负责信息工作的委员,各省级组织、副省级组织的专职副主委和信息工作人员共120余人参会。

何维在讲话中传达了723日全国政协召开的各民主党派中央、全国工商联反映社情民意信息工作情况通报会的基本精神和全国政协副主席兼秘书长张庆黎关于进一步加强反映社情民意信息工作的重要指示。他指出,反映社情民意信息工作,是新时期参政党履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一项重要工作。农工党中央非常重视反映社情民意信息工作,取得了比较明显的成效。十四大以来的五年间,农工党中央共收到信息来稿1万余件,编报《信息专报》2295件,全国政协信息局采用了327件,其中33件社情民意信息得到中共中央、国务院领导同志的高度重视和批示。许多信息推动了党和国家大政方针的贯彻落实,促进了一些重要民生问题的解决,为党员参政议政和反映诉求搭建了新的平台。

何维强调,农工党要认真贯彻张庆黎副主席的指示精神,进一步改进和加强全党反映社情民意信息工作,提高水平:一是统一思想、提高认识,进一步增强政治意识、责任意识和创新意识;二是注重质量、多出精品,重点做好重大信息、特色信息和深度信息;三是强化组织领导、完善机制,为信息工作提供可靠保证。特别是在完善体制机制方面,要建立健全情况通报、激励机制,及时通报信息的采用、处理、批示和落实情况;要建立必要的工作制度,把反映社情民意信息工作贯穿于专委会的各项工作之中;要健全机构,完善工作机制;要加强理论研究,扩大社会宣传。

何维指出,反映社情民意信息工作是供给各级领导制定政策的重要依据,是各级领导民主决策,科学决策的重要信息源。做好这项工作,需要全社会的共同努力,农工党中央将一如既往地支持全党各级组织的工作。各级组织要按照中共中央、国务院、全国政协、农工党中央的部署和要求,充分发挥农工党的自身优势,扎实做好反映社情民意信息工作。要把这次会议作为农工党反映社情民意信息工作的新起点,进一步调动党员反映社情民意信息的积极性,努力提高反映社情民意信息工作水平,为实现全面建成小康社会的宏伟目标,推动全党反映社情民意信息工作登上新台阶做出新的更大的成绩!

会议期间,全国政协研究室信息局局长谷斌、九三学社中央参政议政部副巡视员张瑛分别做了专题报告。谷斌系统地阐释了社情民意的概念,并从反映社情民意信息工作的组织领导、撰写和编报方面进行了业务指导。张瑛以具体的数据和案例介绍了九三学社反映社情民意信息工作开展的经验和体会。

中央社会法制委员会副主任孙东东、江苏省委会副主委肖渡、海南省委会副主委毕华、浙江省委会参政议政处处长李海仙、内蒙古区委会信息联络员霍泓、福建省委会党员潘亮等六位同志做了大会交流发言。

与会人员还就贯彻落实何维副主席讲话精神,做好反映社情民意信息工作进行了分组讨论,深度交流了开展反映社情民意信息工作的经验,进一步研讨了提高反映社情民意信息工作的方法和途径。大家畅所欲言,既有经验总结、也有心得体会,还提出了很多好的意见和建议。大家一致认为,通过此次会议,进一步提高了对反映社情民意信息工作重要性的认识;总结和交流反映社情民意信息工作的经验和做法,对进一步做好反映社情民意信息工作起到了借鉴、指导作用。

隋路在讲话中强调,这次会议是农工党中央第十五届领导班子成立后召开的第一次反映社情民意信息工作会议,也是反映社情民意信息工作由中央参政议政部负责后的第一次会议。何维副主席的讲话具有很强的思想性和指导性,生动地概括了反映社情民意信息工作的定位和特性,有针对性地提出了改进和加强全党反映社情民意信息工作的具体意见。学习贯彻何维副主席讲话精神,就是按照农工党中央今后开展反映社情民意信息工作的思路,以多出精品信息为目标,进一步提高社情民意信息质量;整合资源,加强队伍建设,形成反映社情民意信息工作的合力;加强制度建设,为做好反映社情民意信息工作提供制度保障。

省委会专职副主委王安龙,参政议政部调研员南翔宇,西安市委会秘书长齐靖参加了会议。