您的位置:首页 >> 工作要闻

农工党陕西省委会举办“中医同行计划”研讨会
 

2014117,农工党陕西省委会联合陕西省中医药管理局在省市民主党派、工商联办公大楼举办“中医同行计划”研讨会。省中医药管理局副局长苏荣彪,农工党陕西省委员会专职副主委王安龙、秘书长马鹏程,农工党西安市委会副主委齐靖,以及来自汉中、咸阳、西安和省直工委的农工党员的中医药专家、我省中药知名企业代表、省委会和西安市委会机关相关部门的工作人员30多人参加了研讨会。

苏荣彪介绍了陕西省中医药事业发展的基本情况和主要特点,针对中医药事业发展中存在的主要问题进行了深入剖析,阐述了今后重点发展方向。他指出:完善中医药发展政策和机制,健全完善中医药服务体系,加大中医药人才的培养计划,增强中医药科研创新能力,健全我省中医药管理体系等方面是促进陕西中医药事业发展的重要保证,今后要下大力气做好中医药良好环境建设。

与会的专家、学者和有关同志,围绕我省中医药发展现状,结合自身工作实际,各抒己见,踊跃发言。其中,陕西省中医医院肿瘤科主任医师、留法博士杨晨光,西安市中医医院脾胃病科主任、主任医师黄雅慧,西安肾病医院院长、主任医师魏永吾,陕西省食品药品检验所副主任药师宋愿智,陕西省中医医院皮肤科主任医师、博士后武彩霞、汉中市镇巴县中医院院长冯学毅,步长制药有限公司陕西大区经理陈刚等同志分别就中医科学理念宣传、制定适合中医发展的政策、中医药适宜技术推广、中医人才培养、抢救民间医药、加强和支持基层中医卫生事业、创造良好中药企业社会环境、发展中医药健康服务产业,扶持和促进中医药事业发展为题的发言,受到与会同志的充分肯定。

王安龙在讲话中强调,千百年来的实践反复证明中医是国粹、中医是科学,我们要认真学习落实国务院下发的《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,积极联合中医药管理等相关部门,发挥农工党在医疗卫生方面人才智力优势,认真开展“中医同行计划”,为推进中医药事业的发展,促进中医在保障人民群众健康方面贡献我们的绵薄之力。

此次研讨会是我省开展“中医同行计划”以来的第一个重要会议。为以后我省开展“中医同行计划”工作提供了重要指导。今后我们还将联合和组织更多的部门和人才,深入到中医学院、中医医院、中医科研单位、中药种植基地、中药生产企业、中药交易市场进行一系列调研考察工作,为中医药事业发展做出应有的贡献。