您的位置:首页 >> 理论研究

对民主党派参与人民政协工作的调研与思考

对民主党派参与人民政协工作的调研与思考

                                                                     方智勇

 

         近年来,我先后参加了武功县政协举办的政协委员培训班、县委统战部组织的全县统战干部培训班和农工党陕西省委会在陕西社会主义学院举办的农工党陕西省党员骨干培训班,聆听了来自陕西省政协和省委统战部的有关领导和专家教授对政协统战方面相关重大问题的专题报告,使我深受教益和启示,结合自己连续22年兼任陕西省个体私营企业协会副会长、连续22年担任武功县政协常委、连续8年任农工党武功支部副主委的实际,拟就民主党派参与人民政协工作的实践略抒管见,以求教于同仁。

           武功县现有民革、民盟、农工党3个民主党派。其中民革党员11人,民盟盟员40人,农工党员12人。政协武功县第八届委员会181名委员中,来自民主党派的委员有12人,占委员总数的6.6%;第八届县政协常委会组成人员的25人中,有民主党派代表人士6人,占常委总数的24%;县政协主席、副主席4人中,有民主党派代表人士2人,占主席、副主席总数的50%。不难看出,随着层次级别逐步增高,民主党派成员所占比例越来越大。

人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结和大联合的组织。各民主党派是人民政协的重要组成部分,政治坚定、业绩突出、群众认同是各民主党派代表人士的基本标准。人民政协是各民主党派、各人民团体、各族各界代表人士团结合作、参政议政的重要场所,为各民主党派履行职能、发挥作用提供了非常广阔的平台。

           一、人民政协是各民主党派代表人士履行职能的重要基地

          中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。各民主党派与人民政协的性质同属统一战线组织。各民主党派代表人士在人民政协中发挥作用之大小,事关人民政协工作成效之大小。因此,人民政协只有将充分激发民主党派代表人士的活力作为做好人民政协工作的着力点,才能进一步发挥各民主党派在人民政协中的作用,通过政协组织使民主党派的参政议政职能得以彰显。同时,民主党派也只有充分利用人民政协这个大平台积极履行职能,方能更好地体现出民主党派的作用,也才能更好地在社会上树立民主党派的良好形象。因此说,人民政协是各民主党派代表人士履行职能的重要基地。

           二、各民主党派在人民政协中具有不可或缺的重要地位

           经过半个多世纪的风雨洗礼,各民主党派始终与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,具有历史的传承性和基础的稳固性。在我们国家的现行体制中,中国共产党是执政党,各民主党派是受中国共产党领导的参政党,各参政党都拥有上通党政组织、下联社会各界的特点和优势,通过有序参与民主政治建设,能够为经济社会发展提供巨大的智力支持,容易形成共推民族团结进步的强大合力。各级政协组织的委员、常委和副主席中,各民主党派代表人士均占有相当比例,政协各工作机构中的委、办主任也有一定数量的民主党派代表人士担任;各级人大、政府和法检两院以及各人民团体中,亦有一定数量的民主党派代表人士担任领导职务,且比例在继续增加。这些民主党派代表人士已经成为国家政治社会生活的重要参与者、多党合作制度的重要实践者、中国特色社会主义建设的主要推动者。所以说,各民主党派在人民政协中具有不可或缺的重要地位。

           三、各民主党派在人民政协中的积极作用得到有效发挥

           一是显示在政治协商过程之中。各民主党派自觉坚持与中国共产党同呼吸、共命运、心连心,合作共事,荣辱与共,大量历史事实和现实状况都充分表明,各民主党派人才荟萃、智力密集,通过人民政协这个重要基地与中国共产党进行政治协商,积极参与国家政权、大政方针、现行政策和重要人事安排的协商,参与国家事务管理,参与国家法律法规的制定执行。这有利于执政党更加全面考虑问题,得以正确决策,也有力地推动了党和国家各项方针政策的贯彻执行。

     二是显示在民主监督中的独特作用。各民主党派代表人士都是长期与中国共产党合作共事、对社会做出重大贡献的各族、各界中高级知识分子和有一定社会影响的知名人士,他们来自社会的各个阶层和方方面面,渠道畅通、位置超脱,其监督具有广泛的代表性。通过参与人民政协组织的视察、评议和调研活动,受政协组织选派成为党政部门和司法机关的特邀监督员、审计员和检察员等,对各级中共党委和人民政府提供平时不易得到的民主监督,特别是通过经常参与反腐倡廉、环境保护和土地管理等专项监督检查工作,有力地推动了党政部门和司法机关及其工作人员思想作风和工作作风的转变,促进了其工作效能的不断强化和提升。民主党派的民主监督与行政监督、司法监督、媒体监督、党内监督等相辅相成,不可或缺。它是中国特色社会主义监督体系中独具特色的一个重要组成部分。

     三是显示在参政议政作用的有效发挥。由于各民主党派代表人士视野开阔、联系广泛,在人民政协中所占比例较大,了解的情况相对全面,因此,他们向人民政协提供的参政议政材料相对数量较多、质量较高。同时,各民主党派还通过政协大会发言、提交提案、报送社情民意信息等多种形式,使其在人民政协中参政议政的手段多样,效果明显,更有力地推动了党政领导决策的科学化和民主化。

    尽管各民主党派在人民政协中已经发挥了一定的作用,但仍存在着一些不尽如人意之处,一是各民主党派的履职环境有待进一步优化,二是各民主党派的自身优势有待进一步发挥。为此建议:

     一、人民政协要为各民主党派创造更为优良的履职环境

人民政协在构建主席会议重点协商监督、常委会议专题协商监督、专委会议对口协商监督新格局时,应有组织、有计划、有针对性地邀请是政协委员的民主党派代表人士参加。协商和监督最关键的是要知情,因而要做到优势资源能同享,重要信息可共用。人民政协要继续采取简报文件送阅、短信平台交流、电子邮箱联系等方式方法,尽可能为民主党派提供更多的知情渠道,要继续采取邀请各民主党派代表人士参与政协组织的相关会议,参加政府的各类通报会,提供党政部门和政协有关工作通报材料等方式。人民政协组织的各类监督活动,不仅要邀请民主党派代表人士参加,而且事先可以根据内容商请有条件的民主党派开展调研视察,以提高监督水平。事后,要把监督的结果以书面形式及时反馈给民主党派。对民主党派中被聘的各类监督员,统一纳入政协委员各类监督员的培训、教育和管理之中。实践表明,通过相互了解,才能消除误解,进而达成谅解,最终加深理解。各民主党派要着力创新政治协商形式,规范民主监督程序,拓展参政议政渠道。积极探索运用平等议事,缩异扩同,共谋发展的政治协商方法;勇于负责,善于建言,以理服人的民主监督方法;深入调研,广纳民意,献智出力的参政议政方法;广求共识,体谅包容,联谊交友的团结联合方法;倾听民声,反映民意,集中民智的为民代言方法;正面引导,排忧解难,缓解矛盾的群众工作方法。通过各民主党派渠道,让各种建议批评快速传递,各种真知灼见畅所欲言,各种合理诉求充分表达,努力形成和而不同,异中求同,真诚团结,规范有序的良好氛围。协助中共党委和人民政府协调各方关系,化解各类矛盾,切实做好团结各界、凝聚人心的工作,以期达到缩小分歧、增进共识的良好效果,为经济发展和社会进步尽力减少负能量,合力增加正能量。  

            二、各民主党派要以有为求有位,以有位谋有为

各民主党派要努力做到认识上有新提高,领导上有新加强,形式上有新探索,制度上有新突破,能力上有新建树,氛围上有新改善;工作要经常化,活动要多样化,总结要全面化,监督要规范化。不断提升民主党派工作的科学化、组织化、制度化和程序化水平。各民主党派代表人士应不断校正自己的人生坐标,使自己的政治定位更加准确。要继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛、视野开阔、渠道畅通、位置超脱的优势,始终坚持到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面、自豪不自满、谦虚不空虚、敢想不妄想、知难不畏难、补台不拆台、继承不泥古、创新不离宗。在人民政协履行职能时,既要富有前瞻性、增强针对性、讲求科学性、突出时效性、避免片面性、杜绝盲目性,又要尽量将虚话说实做到可信、将冷话说热做到亲切、将硬话说软做到入耳、将远话说近做到可行,也要在反映各界心声时,准确把握重点、积极呈现亮点、巧妙介入热点、勇于攻克难点、谨慎化解疑点、适度触及盲点,所提出的见解还要立意有高度、内容有深度、格调有尺度,更要动人有听头、服人有记头、感人有品头、帮人有学头。在向党政领导建言献策时,坚持多建有用之言,多献务实之策,一般地不建言、不建一般的言、不一般地建言、建言就不一般,多提人无我有、人有我新、人新我深的真知灼见,始终与党政中心工作“合拍”。 继续坚持精选课题,突出重点,量力而行,多出精品,狠抓调研。主抓民生之本、民安之基、民意所求、民心所系,进行全方位调研,前瞻性观察,多侧面考量,深层次分析,长远性谋划,高水平建言。充分彰显民主党派特色,精心打造政协工作新亮点,努力做到参政参在点子上、议政议到关键处、协商协出成效来。

总而言之,民主党派参与人民政协工作最根本的是要始终做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。唯有如此,才能更好地以有为求有位,以有位谋有为。

(作者系陕西省个体私营企业协会副会长)