您的位置:首页 >> 理论研究

创新和丰富基层支部组织生活是提升党员组织凝聚力的重要途径

创新和丰富基层支部组织生活

是提升党员组织凝聚力的重要途径

  农工商洛市委医卫支部

      农工党商洛市委会医卫支部在农工党商洛市委会的发展历程中曾起着举足轻重的作用。1986年9月29日,农工党商洛支部在商州区成立时,共有党员17人,其中的6人在后来的医卫支部前身先后担任过领导。有着近三十年光荣传统的医卫支部,一代又一代的传承着老一代农工党人的优良作风。现任支部一班人,牢记前任教诲,把创新和丰富支部组织生活作为一项重要工作内容。通过几年来的工作实践,我们主要有以下几点体会:

      一、 加强组织管理是基层支部工作的根本要务

      我们医卫支部现有党员17名,分布在市直8个单位,他们在各自的工作岗位上担当着重要角色,且有部分离退休老同志,有2名老同志年已年近80。由于工作性质的不同,支部活动时间难以统一,为了每月的支部生活不落空,确保支部活动质量,我们借鉴原农工党商州总支活动的经验,通过支部会议讨论,大家表决通过,确定每月末的最后一个周六下午为支部活动(除临时性活动另行通知外)日。几年来,支部活动日雷打不动,从未间断,如因天气等因素活动受到影响,我们也会及时调整活动时间,保证活动一次不落。

      在党员管理方面,结合实际,因人而异。每次活动或多或少有个别缺席的,这个有病,那个加班,或家里有事不能到场。但通知会议和支部活动的电话一个不落地通知到人,几句亲切的嘘寒问暖地问候,拉近了支部与党员的距离。对因事不能参加活动的党员,这个电话既提醒了党员不要忘记支部活动这个日子,同时也能掌握和了解了党员个人的一些实际情况,顺便将此次活动的内容及支部全体党员的问候传达。传统节日,对老党员的慰问关怀从不间断。几年来,支部几位老同志始终积极参加支部活动,哪怕是坐百十公里的车,到偏远山区开展的活动也能涌跃参加。            

     加强党费收缴工作,履行党员职责是提升党员政治责任的具体体现。几年来,我们把党员按时交纳党费作为一项党员履职的具体表现,强调党员按时交纳党费,切实履行党员基本职责。同时把学习党章,坚持理想信念教育作为支部活动学习的主要内容。通过我们不懈的努力,扎实的工作,支部全体党员组织观念不断增强,对支部工作给予了大力支持,使支部工作始终走在基层支部工作的前列。

      二、创新和丰富支部组织生活,是提升党员组织凝聚力的重要途径

几年来,我们以多种方式活跃支部生活。组织支部党员积极参加农工党商洛市委会组织的各项活动,积极参加一年一度的“中国环境与健康宣传周”活动,持之以恒开展“三下乡”活动,协助市委会举办庆“三八”文艺演出等;发挥界别优势,深入基层开展义诊活动,为农民兄弟解除病痛,排忧解难。

      2015年春节前,支部自行筹措资金,购置粮油、药品,支部全体党员参与,奔赴秦岭腹地杨斜镇月亮湾村慰问10户困难群众。寒冬腊月,秦岭山区十分寒冷,但这寒冷挡不住年近80岁的老党员张鸣学、屈爱粉的参与活动的热情。手都冻僵了,但张振明、郭军锋二位给群众书写春联的笔却一刻不歇,为你村子里100多户人家每户至少书写对联2幅,直到把带来的一捆红纸写完。老张感叹地说,这次活动把他几年的字都写完了。

      有益的支部活动,把支部党员的心拧在了一起。大家用自己的言行在努力践行社会主义核心价值的同时,也体现了自已的社会价值。支部主委林强在支部活动经费不足的情况下,经常自己垫付一些费用,从不告诉大家。副主委、夫妻党员屈纪元、王俐深入农村看望孤寡老人,捐赠衣被,甚至于把儿子从军营才领的新被褥都送给了农村孤寡老人,让他们温暖越冬。在支部一班人带领下,农工商洛市委会医卫支部在几年来的工作中取得了骄人的成绩,为农工党商洛市委会的工作增添了色彩。

      三、加强政治理论学习,紧跟时代步伐,是推动组织建设的思想基础

      多年来,医卫支部一班人以政治理论学习为法宝。在每月一次的支部活动中坚持政治学习,特别是学习中共十八届三中、四中全会系列文件精神,使全体党员的思想统一到坚定不移地拥护中国共产党的领导这条主线上来,大家纷纷表示,坚决拥护和执行中共中央各项方针、政策,始终与中国共产党亲密合作,同心同德,同向同行,坚持中国特色社会主义,做到道路自信、理论自信、制度自信。由于支部全体党员思想认识高度统一,支部举行的各类活动大家都能积极参加。毎一期的《学习园地》,党员都能结合自已思想认识,书写学习心得。

      四、认真履行职能,展现党员风彩,是践行社会主义核心价值观的根本体现

      参政议政是民主党派的基本职能,是推动民主党派基层组织建设的重要抓手。多年来,医卫支部老一辈党员立足本职,建功立业,在各自的岗位上做出了贡献。新一代医卫支部党员也不负众望,冀立明同志荣获农工党省委会优秀党员、农工党中央先进个人称号,文加峰同志荣获省卫生厅计划免疫先进个人荣誉,屈纪元同志获得陕西省爱国卫生先进个人、抗震救灾先进个人表彰。2014年,商洛市政协常委、医卫支部主委林强同志的提案被市政协评为优秀提案;副主委屈纪元同志提交的《商洛市城区生活饮用水源卫生状况令人担忧》社情民意信息,中共市委书记、市长、常务副市长分别作出重要批示,市政府招集相关的8个部门进行了专题调研。商州区政府接到批示后高度重视,投资2000多万元为丹江河沿线水源地乡镇建起了垃圾处理站,购置了垃圾箱和垃圾清运车辆,配备了垃圾清洁专职人员,使城区饮用水源问题明显改善,同时也保障了一江清水送北京的水源水质卫生安全。同时,屈纪元同志0214年被农工党省委会评为先进个人,他写的《用真情编织美丽的中国梦》荣获农工党中央“中国梦,农工情”征文比赛一等奖。其他党员也都在各自的工作岗位做出了成绩,获得多项殊荣。2014年医卫支部被农工党商洛市委会授予先进集体称号。

      农工党商洛市委医卫支部,是中国农工民主党大花园里的一颗小草,它虽不艳丽,但它却承担着一个民主党派对国家、对历史的责任。它和全国所有农工党基层支部一样,在新的历史时期,坚持本党的理想信念,切实承担起中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。在今后,我们医卫支部会继续发扬我党光荣传统,认真履行职能,面向未来,为地区经济社会建设和发展做岀新的更大的贡献。