您的位置:首页 >> 理论研究

民主党派参与人民政协工作的调研与思考

民主党派参与人民政协工作的调研与思考


方   智   勇


      我作为一名长期工作和生活在基层的农工党员,连续22年担任陕西省武功县政协常委并兼任陕西省个体私营企业协会副会长、连续10年担任地方政协学习联谊委员会主任和农工党武功支部副主委,拟结合自身工作体验,就民主党派参与人民政协工作的实践略抒管见,以求教于同仁。

      自己所在陕西省武功县,现有民革、民盟、农工党3个民主党派。其中民革党员11人,民盟盟员42人,农工党员12人。其中12名民主党派成员现任县政协委员,占委员总数的6.6%;6名民主党派成员进入县政协常委会,占常委总数的24%;4名县政协主席、副主席中,有民主党派成员2人,占其总数的50%。由此不难看出,随着层次级别逐步增高,民主党派成员所占比例越来越大。

      通过20多年来的工作实践,我深切感受到民主党派参与人民政协工作的积极作用,主要体现在三个方面:

      一是显示在政治协商重要过程之中。各民主党派自觉坚持与中国共产党同呼吸、共命运、心连心,合作共事,荣辱与共,大量历史事实和现实状况都充分表明,各民主党派人才荟萃、智力密集,通过人民政协这个重要基地与中国共产党进行政治协商,积极参与国家政权、大政方针、现行政策和重要人事安排的协商,参与国家事务管理,参与国家法律法规的制定执行。这有利于执政党更加全面考虑问题,得以正确决策,也有力地推动了中国共产党和国家各项方针政策的贯彻执行。

      二是显示在民主监督作用发挥之上。各民主党派代表人士都是长期与中国共产党合作共事、对社会做出重大贡献的各族、各界中高级知识分子和有一定社会影响的知名人士,他们来自社会的各个阶层和方方面面,渠道畅通、位置超脱,其监督具有广泛的代表性。通过参与人民政协组织的视察、评议和调研活动,受政协组织选派成为党政部门和司法机关的特邀监督员、审计员和检察员等,对各级中共党委和人民政府提供平时不易得到的民主监督,特别是通过经常参与反腐倡廉、环境保护和土地管理等专项监督检查工作,有力地推动了党政部门和司法机关及其工作人员思想作风和工作作风的转变,促进了其工作效能的不断强化和提升。

      三是显示在参政议政效能拓展之间。由于各民主党派代表人士视野开阔、联系广泛,在人民政协中所占比例较大,了解的情况相对全面,因此,他们向人民政协提供的参政议政材料相对数量较多、质量较高。同时,各民主党派还通过政协大会发言、提交提案、报送社情民意信息等多种形式,使其在人民政协中参政议政的形式多样,方法灵动,有效地推动了党政领导决策的科学化和民主化。

      尽管各民主党派在人民政协中已经发挥了积极的作用,但仍存在着各民主党派的履职环境有待进一步优化、其自身优势有待进一步发挥等方面的问题。

      面对新形势下,以习近平为总书记的中共中央对人民政协和民主党派提出的新任务新要求,要使民主党派在人民政协工作和协商民主过程中,发挥更加积极的作用,做出新的更大的贡献,需要注重加强两个方面工作:

      一、人民政协要为各民主党派创造更为优良的履职环境

      人民政协在构建主席会议重点协商监督、常委会议专题协商监督、专委会议对口协商监督新格局时,应有组织、有计划、有针对性地邀请政协委员中的民主党派成员参加。协商和监督最关键的是要知情,因而人民政协要继续采取简报文件送阅、短信平台交流、电子邮箱联系、邀请各民主党派代表人士参与政协组织的相关会议、参加政府的各类通报会、提供党政部门和政协有关工作通报材料等方式,尽可能使民主党派多知情、知详情。同时,人民政协组织的各类监督活动,不仅要邀请民主党派代表人士参加,而且事先可以根据内容商请有条件的民主党派开展调研视察,以提高监督水平。事后,要把监督的结果以书面形式及时反馈给民主党派。对民主党派中被聘的各类监督员,统一纳入政协委员各类监督员的培训、教育和管理之中。实践表明,通过相互了解,才能消除误解,进而达成谅解,最终加深理解。各民主党派要着力创新政治协商形式,规范民主监督程序,拓展参政议政渠道。积极探索运用平等议事、缩异扩同、共谋发展的政治协商方法;勇于负责,善于建言,以理服人的民主监督方法;深入调研,广纳民意,献智出力的参政议政方法;广求共识,体谅包容,联谊交友的团结联合方法;倾听民声,反映民意,集中民智的为民代言方法;正面引导,排忧解难,缓解矛盾的群众工作方法。通过各民主党派渠道,让各种建议批评快速传递,各种真知灼见畅所欲言,各种合理诉求充分表达,努力形成和而不同,异中求同,真诚团结,规范有序的良好氛围。协助中共党委和人民政府协调各方关系,化解各类矛盾,切实做好团结各界、凝聚人心的工作,为经济发展和社会进步尽力减少负能量,合力增加正能量。  

      二、各民主党派要以有为求有位、以有位谋有为

      各民主党派要努力做到认识上有新提高,领导上有新加强,形式上有新探索,制度上有新突破,能力上有新建树,氛围上有新改善;工作要经常化,活动要多样化,总结要全面化,监督要规范化。不断提升民主党派工作的科学化、制度化、规范化和程序化水平。各民主党派代表人士应不断校正自己的人生坐标,使自己的政治定位更加准确,政治立场更加坚定。要继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛、视野开阔、渠道畅通、位置超脱的优势,始终坚持到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面、补台不拆台、继承不泥古、创新不离宗。在人民政协履行职能时,既要富有前瞻性、增强针对性、讲求科学性、突出时效性、避免片面性、杜绝盲目性,又要尽量将虚话说实做到可信、将冷话说热做到亲切、将硬话说软做到入耳、将远话说近做到可行。同时,要在反映各界心声时,准确把握重点、积极呈现亮点、巧妙介入热点、勇于攻克难点、谨慎化解疑点、适度触及盲点,所提出的见解力求立意有高度、内容有深度、格调有尺度,在向党政领导建言献策时,坚持多建有用之言、多献务实之策,不建一般的言、建言就不一般,多提人无我有、人有我新、人新我深的真知灼见,始终与党政中心工作“协调合拍”;要继续坚持精选课题,突出重点,量力而行,多出精品,狠抓调研。主抓民生之本、民安之基、民意所求、民心所系,进行全方位调研,前瞻性观察,多侧面考量,深层次分析,长远性谋划,高水平建言,充分彰显民主党派特色,精心打造政协工作新亮点,努力做到参政参在点子上、议政议到关键处、协商协出成效来。

     总而言之,民主党派参与人民政协工作最根本的是要始终做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。唯有如此,才能更好地以有为求有位,以有位谋有为,从而谱写出民主党派工作新的靓丽篇章。



(本文原载于农工党中央机关刊物《前进论坛》 杂志2014年第11期,获得农工党中央2014年理论研究优秀论文三等奖。方智勇,男,现任农工党武功支部副主委、武功县政协常委。