您的位置:首页 >> 理论研究

中国农工民主党2009年理论研究课题计划
一、指导思想和总体要求

  农工党理论建设与研究,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观。要继续认真学习领会、研究贯彻中共十七大和十七届三中全会精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续解放思想,推动理论创新,围绕工作大局,着力研究和回答前进中遇到的突出矛盾和复杂问题,解疑释惑,推动科学发展,促进社会和谐。参政党理论的研究与创新,要服务于农工党履行参政议政、民主监督职能和自身建设,服务于中国特色社会主义政党制度理论体系建设与发展,服务于构建中国特色社会主义和谐社会和全面建设小康社会。

  二、研究重点

  农工党2009年理论研究课题以研究中共十七大报告中提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署和农工党十四届二中全会提出的工作任务为主攻方向,紧密联系农工党实际,深入研究阐释中国特色社会主义理论体系的重大意义、丰富内涵;深入研究阐释科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;深入研究阐释中国特色社会主义政党制度理论体系的重大意义、基本内容;深入研究阐释中国共产党和各民主党派在团结合作的实践中积累的成功经验;深入研究阐释参政党建设如何更好地为贯彻落实科学发展观服务问题;深入研究阐释如何更好地加强参政党能力建设、提高参政议政水平问题;深入研究阐释如何更好地履行职能、发挥参政党作用问题。

  三、研究参考课题

  A.长期课题(2—3年)

  1、关于中国特色参政党理论体系研究

  2、关于坚持走中国特色社会主义政治发展道路研究

  3、中国特色和谐政党关系研究

  4、进一步巩固共产党领导的多党合作政治格局研究

  5、科学发展观与参政党自身建设研究

  6、农工民主党思想政治建设研究

  7、进一步提高参政议政、民主监督能力和水平研究

  8、新一代民主党派代表人士的培养问题研究

  B.短期课题(1年之内)

  1、新中国成立60年来中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史发展、辉煌成就和基本经验研究

  2、深入学习贯彻科学发展观与发挥参政党作用研究

  3、我国多党合作制度的发展趋势研究

  4、科学发展观与参政党能力建设研究

  5、民主党派核心价值观问题研究

  6、民主党派代表性问题研究

  7、民主党派趋同现象与保持民主党派特色研究

  8、关于参政党建设与完善多党合作运行机制的研究

  9、关于推进协商民主机制问题研究

  10、农工党宣传思想工作体系问题研究

  11、农工党履行参政议政、民主监督职能研究

  12、农工党党员思想动态调查与对策研究

  13、民主党派参政议政工作运行机制、成效及其影响因素的研究

  14、民主党派后备干部队伍研究

  15、农工党基层组织建设现状调查与对策研究

  16、农工党基层组织内部工作机制研究

  17、关于提高参政议政能力与水平研究

  18、农工党社会服务工作现状调查与对策研究

  19、农工党省市级组织机关建设的现状调查与对策研究

  20、关于加强农工党自身建设的研究

  21、关于加强农工党制度建设研究

  22、关于提高提案、调研报告质量问题的研究

  C.理论研究点承担的课题

  1、科学发展观与参政议政(上海理论研究点承担)

  2、试论参政党与科学发展观(重庆理论研究点承担)

  3、试论科学发展观对参政党建设的重大指导意义 (湖北理论研究点承担)

  4、民主党派在推进我国社会主义民主政治中的作用(四川理论研究点承担)

  5、关于民主党派参政议政工作体系的研究 (黑龙江理论研究点承担)

  四、具体安排和要求

  1、理论课题研究采取长期与短期相结合。根据我党理论研究的实际情况,今年的课题计划分为三个部分:A是长期研究课题,这类课题理论性与实践性都比较强,需要相对较多的时间深入研究,重在理论建设,一般在2—3年内完成;B是短期课题,这类课题相对而言实践性较强,突出对现实具体问题的研究,一般在1年之内完成;C是明确我党理论研究点所承担的课题,以避免重复研究。选择长期课题研究,每年应有阶段性研究成果上报中央。

  2、加强课题研究的过程指导与管理。中央将组织部分省市级理论研究骨干,成立课题指导小组,在本年度内有计划地对重点课题进行研究过程的指导与管理,以保证课题计划的实施和课题研究,确保研究成果的质量,切实推动理论研究的开展。

  3、充分发挥理论研究点的作用。我党理论研究点要提高创新意识和成果意识,进一步加强建设工作,加大培养研究骨干队伍的力度,加强对立项课题的组织管理,组织研究力量,切实深入开展研究,及时总结经验,不断推动理论研究取得新的成果。

  4、结合实际选择课题。各省级组织可根据本地实际选择计划内课题,课题名称可根据本地实际做调整或增补。建议各省级组织参照本课题计划,进一步对课题进行分解,使之具体化,增强课题的可操作性。建议各省级确定自己的研究方向,选择1—2个课题,既要避免重复研究,也要避免一般化研究。

  5、关于课题上报。各省级组织于2009年1月30日之前将所选定的课题上报中央宣传部。

  6、关于研究成果。各省级组织应对基层组织和党员的研究成果进行把关筛选,上报给中央的成果数量一般控制在5篇左右,重在论文的质量。同时,报送理论研究工作总结。各省级组织应在2009年12月底之前,将研究成果和理论研究工作总结文字稿和电子版一并上报中央宣传部。

  7、成果评奖与出版。按照我党理论研究工作制度,中央将继续对2009年理论研究成果进行评审和表彰奖励,公开出版《2009年农工党理论研究优秀论文集》,赠送省、市级组织交流、宣传、推广。

  联系人:刘保明   

电话:010—84111768 ; 传真:010—84111754

  电子信箱:xcbzhc@126.com

  中国农工民主党中央宣传部

  2009年1月5日