您的位置:首页 >> 党员培训

农工党陕西省党员骨干培训班在苏州举办

农工党陕西省委2014年度党员骨干培训班于2014820日至829日在中央统战部干部培训中心苏州培训中心举办。

这期培训班是根据《2014年度陕西省统一战线教育培训计划》的安排,由中共陕西省委统战部干部处、农工党陕西省委会和中央统战部干部培训中心苏州培训中心联合举办的,来自全省各地、省直工委的63名农工党基层骨干参加了学习培训。

8月21日下午举行开学仪式。开学仪式由中共陕西省委统战部干部处梁玉冰主持。农工党陕西省委会秘书长马鹏程、中央统战部干部培训中心苏州培训中心主任王春秀出席开学典礼并讲话。陕西省中医药管理局张鑫同志代表学员发言。

开班仪式后,培训班召开主题班会,省政协副秘书长、农工党陕西省委会秘书长马鹏程专题传达赵正永书记812日走访省级各民主党派和工商联座谈时的重要讲话精神。  

培训期间,农工党陕西省委会和中央统战部苏州培训学院有针对性地安排了《习近平总书记系列重要讲话精神》、《社会主义核心价值观》、《国际形势与外交战略》、《从十八届三中全会看中国经济新走向》、《推进协商民主建设》、《提高参政议政能力、搞好多党合作共事》等课程。还考察了苏州博物馆、苏州工业园区和全国社会主义新农村建设示范村——常熟支塘镇蒋巷村;并组织学员与农工党江苏省委会、农工党无锡市委会进行交流、座谈,听专家讲解农工党党史;赴中山陵、邓演达墓、南京大屠杀纪念馆等爱国主义教育基地开展现场教学,进行党史教育和革命传统教育。在结业典礼上,学员代表、汉中市镇巴县副县长范英,陕西省肿瘤医院放疗科主任刘秋芳,渭南职院继续教育学院办公室主任张选民,西安市碑林区经贸局信息中心主任周晓健,咸阳市彬县电化教育中心主任杨力,农工党商洛市委会秘书长吴泽宏等六位同志发言,交流汇报学习体会。马鹏程秘书长对培训工作进行了总结。

这期党员骨干培训班,在中共陕西省委统战部及各级统战部门的大力支持下,经过农工党陕西省委会与中央统战部苏州培训中心的通力合作和精心组织及全体学员的共同努力,顺利完成了教学计划,培训工作取得圆满成功。学员们通过认真听讲、虚心请教和互相交流,进一步了解统战工作的历史、特点,明确了新时期统战工作的意义及统战工作在“三个陕西”建设中所起的作用和任务,对参政党与执政党的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的关系有了更深切的了解;进一步加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历史渊源的了解,深刻地认识到这一政党制度产生和确立经历了严峻的历史考验,是中国政党制度发展的必然结果,深刻领悟了中国共产党领导的多党合作政治协商制度的历史必然性和巨大优越性;进一步明确了新的形势和任务,增强了大局意识、责任意识和忧患意识;进一步增强了接受中国共产党领导的自觉性,坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信念;进一步增强为全面建成小康社会、加快建设西部强省服务的意识和本领。

学员们普遍反映,这期培训班尽管时间较短,但安排周密,服务周到,既学习了理论,增长了知识,又开阔了视野,加深了友谊,受益匪浅。大家一致表示回到工作岗位后,要结合学习贯彻中共十八大精神,继续巩固消化学习成果,继续深化对重大理论方针政策的理解,并把学习到的新知识新理论运用到工作实践中,扎实工作,奋发有为,为建设“三个陕西”做出新的贡献。