您的位置:首页 >> 新闻中心

陕西代表在十六大 分组讨论一——热议贺词、报告

    11月27日下午和28日下午,陕西代表团分别举行第一、二次分组讨论,就中共中央政治局常委栗战书代表中共中央所致的贺词、陈竺主席代表农工党第十五届中央委员会所作的报告以及深入学习贯彻中共十九大精神进行讨论。农工党中央副主席、陕西省人大常务委员会副主任、省委会主委朱静芝主持讨论。大家集智聚力,畅谈感想和体会,为陕西发展建言献策,展现了陕西代表的风采。



    大家一致认为,中共中央贺词用三个“重要贡献”、三个“重要力量”来高度评价农工党的重要贡献,对农工党的作用和历史地位给予了充分肯定,对农工党过去五年的工作给予了高度评价,激励我们更加自觉坚守新时代中国特色社会主义参政党信条和理念。

     大家一致认为,陈竺主席所作的工作报告,高屋建瓴、内涵丰富,既直述成绩,也坦言不足;既回顾过去,也谋划未来;贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了“四个自信”,是一个凝心聚力、求真务实、高举旗帜、催人奋进的报告。我们将以报告精神为指导,继承发扬农工党的优良传统,更好地履行参政党职能。 

    朱静芝:中共中央致的贺词,肯定了农工党在中国革命、建设、改革中作出的贡献,肯定了农工党五年来作出的成绩,也对我们提出了很高的要求。陈竺主席的报告,全面、细致、详实。当前,全党思想政治工作还存在细化程度不够,大参政作用发挥不足等问题。建议:1.建立低、中、高层次的各个界别、各个领域人才队伍,而不仅仅是医卫界;2.提高政治站位,用政党意识强化各项工作;3.发挥全党各个层次、各个领域的作用,建立大格局参政议政网络,充分发挥参政党作用。


    霍学喜:报告亮点、特点突出,总结成绩非常充分、到位。建议结合学习中共十九大精神和中共中央贺词,就加强参政党能力建设开展一次大讨论,明确在中国共产党领导的多党合作制度框架下,如何就中共十九大提出的战略部署和目标任务,增强履行参政党职责的能力和水平。

    唐周怀、黄河、王书正:中共中央的贺词,进一步强调了农工党是中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,深受鼓舞。陈竺主席的报告,紧扣中共十九大精神,对农工党参与环境保护和生态文明建设提出了明确的奋斗目标。建议:中央对各级组织提交的提案、社情民意信息,要跟踪成效、跟踪协调。

    李肇娥:陈竺主席作的报告客观实在,鼓舞人心。建议文字可以再精炼一些、主题再突出一些,把各省工作说的再多一些,如陈竺主席到延安就“加快延安革命老区脱贫致富步伐,全面建成小康社会”开展的大调研,工作报告没有反映。要注重上下联动,中央应支持地方调研,形成参政议政大格局。


    巩富文:中共十九大报告从历史的角度、时代的维度、理论的高度、实践的深度,结合国内形势,以国际视野作出了“五新”的重大历史贡献。一是作出了中国特色社会主义进入了新时代的新论断,二是概括了新时代我国社会主要矛盾发生深刻变化的新特点,三是确立了习近平新时代中国特色社会主义新思想的历史地位;四是提出了分两个阶段建设社会主义现代化强国的新目标;五是明确了新时代全面加强中国共产党建设的新要求。


    王安龙:学习贯彻中共十九大精神,农工党要有新气象、新作为。建议思想政治工作应提高针对性和实效性,应该发挥中央和地方组织合力,发挥中央专委会的作用,依托各省级组织及地方组织支持,拓宽视野,吸收人才,并加大对基层组织的支持力度。


    刘青光:中共十九大报告提出了新的任务,民主党派大有可为。我们应该在国策、国政方面找准切入口,发挥农工党的优势和特点,形成自己的智库,形成合力。(郁春红)