您的位置:首页 >> 新闻中心

陕西代表在十六大 分组讨论二——刘晓峰常务副主席参加陕西、江西代表团分组讨论

    11月29日上午,全国政协副主席、农工党十五届中央委员会常务副主席刘晓峰来到陕西、江西分组讨论现场,听取两省代表的分组讨论意见并讲话。农工党中央副主席、陕西省人大常务委员会副主任、省委会主委朱静芝主持讨论。



   

     刘晓峰常务副主席在讲话中对陕西省委会、江西省委会近年来工作给予了充分肯定。


    他指出:刚才,大家对十五届中央委员会报告和党章修正案进行了认真审议,提出了很多很好的意见建议。中央很重视党章的修订工作,多次听取地方的意见,反复修改形成草案。大家很关注草案中一些内容,如涉及工委的内容,各地情况不同,对成立工委的态度尚难以统一。还有关于党内监督的内容,因为考虑到国家正在推进司法体制的重大改革,所以党章中关于监督的内容会因时而动。



    

    刘晓峰常务副主席表示,我在参加其它几个小组的讨论中,注意到大家对中共中央的贺词内容感到振奋。实践充分证明,农工党作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色的参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量。过去五年,农工党取得的工作成效有目共睹,提出关于灰霾的治理,土壤、水污染的防治,三医联动推动医疗体制改革等许多建议。这些建议可操作性强,质量很高,得到中共中央的高度肯定和采纳。农工党内医药和环保界别人士占60%左右,今后应该在推进“健康中国”战略实施和美丽中国建设上有更大作为。


    他强调,做好换届工作是十六大的重大政治任务,是我党薪火相传、政治交接的政治行动。希望各位代表按照中共中央的要求,高度重视,顺利完成换届工作。


    分组讨论中,代表们围绕党章修正案(草案)和十五届中央委员会工作报告等进行了讨论发言。


    朱静芝、黄河、王安龙:对党章修正案的建议:党内监督可以扩展为社会监督、舆论监督;发展党员不能局限于医卫界,还要在人口资源和生态环境领域以及科技、教育和其他领域广泛吸收人才,以提高参政议政能力。



    

    麻宝玉、王书正、赵宝润:陈竺主席的工作报告,政治站位高、系统性强、信息量大、总结全面,为未来的工作指明了方向。作为地方组织主委,要传达好落实好农工党十六大精神,按照中共十九大提出的各项目标任务,适应新时代新要求,全面加强自身建设,建设高素质参政党队伍。



   

     马鹏程:陈竺主席的报告,政治站位高、成绩总结客观全面、问题查找到位、工作谋划中心重心突出、六条经验真切地回答了为什么要听共产党的话、跟共产党走、如何按照共产党的部署安排干。作为参政党,要加强自身建设,发挥参政党职能,团结、带领广大党员,把思想、行动统一到中共中央的战略部署上来,使农工党员及联系的群众成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的稳定的重要基石。(郁春红)