您的位置:首页 >> 新闻中心

省委会举办纪念“五一口号”发布70周年主题教育培训班

    

      为深入学习贯彻中共十九大精神、全国两会精神,纪念“五一口号”发布70周年,4月9日至17日,农工党陕西省委会在广东社会主义学院举办专职干部暨党员骨干培训班,来自全省各地市组织专职干部及党员骨干共45名学员参加了学习培训。




      4月10日上午,农工党陕西省专职干部暨党员骨干培训班在广东社会主义学院举办开班式。广东社会主义学院党组成员、副院长肖莉,陕西省政协副秘书长、农工党陕西省委会专职副主委马鹏程出席开班式并讲话。肖莉介绍了广东社会主义学院的发展历史和广东省省情,对省委会来穗培训表示欢迎,学院将尽力安排好此次课程教学和生活事宜,让大家学有所思、学有所悟、学有所获。马鹏程指出,学员们要充分认识此次培训的重要意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,尤其是要与修改宪法、习近平总书记在两会期间看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会和参加重庆代表团审议时发表的重要讲话结合起来进行学习,提升自身政治素养、提高政治站位,做政治上的明白人。他希望学员珍惜这次学习机会,认真听讲、虚心请教、积极交流,深刻理解“五一”口号的重要意义,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,认真坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不忘合作初心,继续携手前进,为多党合作事业贡献力量。



       广东社会主义学院高度重视此次培训,邀请肖莉、刘强等一批具有极高政治素养和理论基础的专家教授为学员授课,有针对性地安排了《农工党党史》、《中共十九大关于统一战线的新发展》、《不忘合作初心,继续携手前进——纪念五一口号发布70周年》、《当前国际形势与对台统战工作》、《中西政党制度比较》等课程,现场教学参观了黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、孙中山故居等。学员们通过认真听讲、相互交流、实地考察,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,了解了“五一”口号发布的历史背景和重要意义,进一步理解了我国政党制度的优越性和统一战线工作的重要性,重温了多党合作历史,坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的理想信念。大家不仅学习了理论、增长了知识、提高了认识,而且开阔了视野、增进了交流、加深了友谊。



    

       4月12日下午,培训班学员们来到农工党广东省委会参观学习、座谈交流。广东省政协副主席、农工党广东省委会主委马光瑜,专职副主委刘启德及机关各处室负责人参加座谈。刘启德和马鹏程分别介绍了两省历史沿革、自身建设和组织发展情况,并围绕参政议政、社会服务等方面进行了交流。马光瑜主委介绍了农工党广东省委会开展“同心圆工程”的情况,商洛政协副主席、农工党商洛市委会主委王书正,宝鸡市委会专职副主委张红科、汉中市委会专职副主委李斗对由广东省农工党党员企业家发起的“同心圆工程”专注于为边远乡村捐建或改造卫生站、村医培训、专家义诊等爱心慈善活动表示赞赏,希望同心圆捐资助医工程能落户陕西,到相关地区一起合作发展,为陕西农村基层医疗建设助力,为健康中国助力。马鹏程表示,广东是中国改革开放的前沿阵地,经济发达,陕西要学习广东的先进经验和做法,充分激发广大党员的积极性创造性,为陕西的经济发展献智出力,同时也欢迎广东省委会到陕北延安培训、梁家河参观学习,到农工党陕西省委会传经送宝,今后两省要多加强联系,互相学习、互相扶持、取长补短。






       4月16日上午,学员们怀着无比崇敬的心情,来到惠州邓演达纪念园参观学习。学员们一边认真听讲解员讲解,一边仔细观看一幅幅珍贵的历史照片,了解邓演达充满传奇而又悲壮色彩的一生:邓演达是中国农工民主党的主要创始人,他自幼勤奋好学、立志救国,14岁开始追随孙中山先生,投身民主革命,是黄埔军校的创办者之一。在大革命时期,他能征善战、积极支持农民运动。在国内革命和国外留学期间,一直不懈地探索救国救民的革命真理。1930年回国,创立了中国国民党临时行动委员会(中国农工民主党前身),继续开展革命斗争,但因其坚持革命和宣传反帝反独裁思想而为蒋介石所不容。1931年不幸被捕,蒋介石派人劝邓演达放弃其政治主张,并许以高官厚禄利诱,遭邓演达严词拒绝,表示“我要为中华民族维护正气”,后被蒋介石秘密杀害。邓演达的一生虽然短暂,但他的高尚人格魅力却激励着无数农工党人奋起前行。


       通过学习,学员们对邓演达的生平事迹和农工党党史有了进一步的认识,心灵受到强烈震撼。大家一致认为,重温农工党光荣历史,就是要弘扬农工党老一辈革命家与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,理解中国农工民主党响应中共中央“五一”口号是历史的必然、正确的选择;中国近现代史和现实反复证明,中国共产党的领导地位是历史形成的,始终得到中国最广大人民的支持,因为有了这个正确选择,各民主党派成为与中国共产党亲密合作的参政党,走出了一条中国特色政治发展道路。作为民主党派成员,要坚持我国新型政党制度,发挥好参政党作用,毫不动摇地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好,不辜负先烈的牺牲和期盼。


       大家一致表示,回到自己的工作岗位后,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固消化学习成果,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,撸起袖子加油干,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,紧紧围绕陕西经济社会发展献智出力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和陕西追赶超越做出新贡献。




      省委会向广东社会主义学院赠送了学员姚西鸣的书法作品一幅。(郁春红)