您的位置:首页 >> 新闻中心

农工党陕西省委会赴镇安脱贫攻坚民主监督
    2018年,镇安县被确定为全省十一个深度贫困县唯一一个脱贫摘帽县,为了进一步推进镇安县脱贫攻坚工作,农工党中央副主席、省人大常委会副主任、省委会主委、农工党陕西省委会对镇安县脱贫攻坚民主监督领导小组组长朱静芝提出“对镇安县5000户(贫困户和非贫困户)进行调研”的任务和要求。2018年5月21至25日、6月4日至8日,在马鹏程专职副主委、刘勤州秘书长带领下,省委会分两阶段赴镇安县开展了为期10天的进村入户调研工作。农工党商洛市委会主委、商洛市政协副主席王书正,农工党西安市委会专职副主委齐靖、秘书长张国隆,商洛市委会专职副主委田朝霞、副主委兼秘书长寇立亚参加了脱贫攻坚民主监督调研工作。


    为了搞好此次调研活动,农工党陕西省委会成立了调研工作小组。5月18日,省委会召开脱贫攻坚民主监督调研工作培训会议,对参加调研的同志进行了从政策、县情、民俗全方位的培训。在培训会上,马鹏程对调研工作进行了动员、安排和部署,并提出了调研活动8条纪律和8项要求。西安市委会李向辉副处长分享了他们参加精准扶贫调研活动的心得和体会,大家对调研工作中可能出现的问题进行了分析和研讨。同时从农工党商洛市委会抽调了了解地方民俗、熟悉地方方言的农工党员作为向导,协助调研小组开展工作。


    调研按照朱静芝副主席提出的“下得去、待得住、摸得准”的要求,把自己摆进去,到最基层的地方、到贫困群众之中,用智、用心、用情,与群众打成一片,吃在农户、住在农户,以严格的纪律,扎实的作风确保了监督的真实性。调研组坚持以问题为导向,坚持循证科学精神,以明察暗访为主要形式,通过听、看、查、问、访、谈等方法,包括和扶贫干部交流,和群众谈心等,与聘请的专业公司一起,及时根据实际情况再次对设计的评估指标体系进行了校正和完善,以保证调研数据的科学性。在调查的5180户农户中,贫困户3784户,占比73.1%,其中,一般贫困户2411户、占比47.1%,低保贫困户1106户、占比21.4%,五保户208户、占比4.0%。非贫困户1396户,占比26.9%。对扶贫村贫困户筛选过程和结果、对帮扶干部的帮扶工作、对精准扶贫整体工作的满意率达98%以上。


    此次调研集中动员西安市委会、商洛市委会和省直工委的农工党员、专家学者、机关干部130多人次组建15个工作队,对镇安县15个镇(办)、15个深度贫困村,包括县委、县政府、县人大、县政协四大班子主要领导的帮扶点,8个省级部门帮扶点进行拉网式全覆盖进村入户实地调研。这次活动时间长、难度大、任务重、密度高,大家顶风冒雨、爬山涉水,不惧烈日暴晒,经受住蚊虫叮咬生活不便的考验,我们为贫困群众的生活状况揪心着、被帮扶干部扎实的工作作风感动着、被镇安县委县政府的决心和意志鼓舞着,受到了深刻的国情、党情、政情教育,履职能力得到锻炼,政治信念得到净化升华,工作作风将得到进一步改进和提升。


    本次调研活动得到很多农工党员的热心支持,他们不仅积极参与实地调查,并且在调研结束后给当地政府、群众捐助了大量爱心物资。其中,陕西星航生物科技有限公司总经理张召朋联系了3家企业为镇安县捐助儿童生活用品、学习用品、医疗器械等价值24.5万元;鸿基金陕西公益委员、农工党陕西省委会文化专委会副主任梁红捐赠衣服、书包等价值2万元;西安方元市场研究公司董事长孙华组织公司10人次助力此次调研工作。