您的位置:首页 >> 新闻中心

农工党陕西省委会召开对镇安县脱贫攻坚民主监督工作情况通报会议


    2018年6月13日,农工党陕西省委会在镇安县召开脱贫攻坚民主监督工作情况通报会议。农工党中央副主席、省人大常委会副主任、省委会主委、农工党陕西省委会对镇安县脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长朱静芝出席并反馈了对镇安县脱贫攻坚民主监督工作的意见建议,同时代表农工党陕西省委会向镇安县捐赠近30万元的医疗器械、药品、学习用具等物品,农工党陕西省委会专职副主委马鹏程主持会议并通报对镇安县脱贫攻坚民主监督调研工作的有关情况。




     朱静芝就8个方面镇安县脱贫攻坚中存在的问题进行了反馈并提出7个方面的意见和建议:(一)进一步加强基层党建工作,强化基层党组织在脱贫攻坚中的政治牵引功能,放大基层党组织的护航服务功能。(二)强化基础设施扶贫。突出社会保障脱贫,放大政府特惠政策,让真正的贫困人口真实享受到“顶层设计”的实惠。(三)发挥专家专业优势。强化对脱贫攻坚拟设产业项目进行专业化审核评估,对已落地的项目提供技术指导,加大对市场的研判和预测。(四)进一步强化帮扶干部责任落实力度。要通过铁的纪律,鼓舞帮扶干部的士气,提振他们的信心,同时要千方百计关心他们,帮助他们排忧解难,使他们能够全身心投入到脱贫攻坚的工作中。(五)拓宽政策宣传通道,夯实脱贫法制基础。要充分利用新媒体、网络、微信公众平台,及时发布、宣传法律政策,提高群众参与扶贫的热情。强化违规违法享受社保等政策后果承担的宣传,加大对脱贫致富典型宣传报道。(六)注重政策对接,放大脱贫攻坚重大机遇社会效益。充分利用先动赢得的主动优势,把由此抢得的难得的发展机遇变成推动脱贫摘帽的实实在在的成果。(七)强化教育扶贫,把教育扶贫放在突出位置。加大对贫困家庭学前教育、高中教育、中职教育和大学教育的建档立卡,实行分类帮扶,确保其有学上,上好学,把国家的政策落实落细。朱静芝指出:我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要向习近平总书记强调的那样,尽锐出战,确保焦点不变,靶心不变,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,坚决如期完成脱贫攻坚目标。




    马鹏程同志通报了自2017年11月中共陕西省委召开启动陕西省级民主党派对全省十一个深度贫困县脱贫攻坚民主监督工作以来,农工党陕西省委会对口镇安县开展脱贫攻坚民主监督工作有关情况。特别是今年4、5、6月份组织机关干部、农工党员中的专家学者企业家130多人次,组成15个调研小组于深入15个镇(办)、15个深度贫困村 拉网式全覆盖进村入户问卷调研的情况,从7各方面总结了镇安县在脱贫攻坚中的创新做法。中共商洛市委常委、镇安县书记李波做了表态发言。





    陕西省人大常委会机关党组成员、副秘书长井剑萍,中共陕西省委统战部党派处处长邓伟,农工党陕西省委会副主委、西安市政协副主席、农工党西安市委会主委、西安市供销合作联社主任王国根,农工党陕西省委会秘书长刘勤州,商洛市政协副主席、农工党商洛市委会主委王书正,中共商洛市委常委、纪委书记、监委会主任牛克俭,镇安县人大常委会主任贺国琴,县委副书记、政府县长贾建刚,县政协主席陈正斌及其各镇办党(工)委书记,县委和县级国家机关各部门、各人民团体、省市驻镇各单位主要负责人和农工党陕西省委会邀请的专家学者、爱心企业家200多人参加了当天的会议。