您的位置:首页 >> 新闻中心

省委会召开学习《梁家河》体会交流会

    6月14日下午,省委会召开机关干部学习《梁家河》体会交流会。陕西省政协副秘书长、省委会专职副主委马鹏程结合自己的学习体会,进一步解读了《梁家河》。刘勤州秘书长主持会议。




    《梁家河》一书再现了习近平总书记在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活、成长经历和奋斗足迹。从大城市北京初到梁家河时,习近平过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,与当地群众融合到了一起,成为知心朋友。在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平带领村民打淤地坝,挖深水井,建沼气池、办铁业社、缝纫社、代销店……为梁家河村民的生产和生活带来了极大的便利。在梁家河的七年知青岁月,习近平在思想上有追求、劳动中能吃苦、学习中爱钻研、工作中敢担当,这些都成为他一生宝贵的精神财富。


    大家一致认为,《梁家河》一书语言朴实、情感真挚、情节生动,具有浓厚的陕北乡土气息,有很强的可读性、思想性、教育性,是深入挖掘和研究梁家河的大学问,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材。通过对《梁家河》的反复阅读,大家学习到了习近平总书记青年时期崇高的理想追求、高贵的政治品格、深切的为民情怀、强烈的进取精神、优良的品德作风,理解了习近平总书记家国情怀的由来,也看到了他治国理政思想的基础。在梁家河插队的点点滴滴,无不浸透着“黄土地儿子”对这片土地的深情与眷恋,也见证了人民领袖成长的轨迹。梁家河百姓以他们勤劳、朴实、善良的博大胸怀,哺育和培养了一个深受人民爱戴的国家领导人。习总书记说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”


    每位同志都结合自己的实际工作谈了学习体会。大家纷纷表示,在完成省委会近期赴镇安进行为期两星期的脱贫攻坚民主监督工作中,与扶贫干部和群众面对面进行交流、谈心,体察了老百姓以前生活的艰难、日新月异的变化和对未来美好生活的向往,受到了深刻的国情、党情、社情教育,升华了理想信念,进一步增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移接受中国共产党领导,坚定不移维护习近平总书记核心地位和中共中央权威,同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要增强责任和担当,按照习近平总书记指示,决胜全面建成小康社会,坚决打赢精准脱贫攻坚战,聚焦脱贫攻坚,倾注真情扶贫,积极参与扶贫帮困活动。要以习近平总书记为楷模,真扶贫、扶真贫,把精准扶贫扛在肩、抓在手,贡献自己最大的力量。要在聚力脱贫攻坚,聚焦定点帮扶,倾力履行民主监督等方面,切实担负起新时代赋予的新使命。




    马鹏程在谈及学习《梁家河》心得时,用“离群众有多近,群众对你就有多亲”、“公心有多强,得到的民心就有多深”、“政治上有多坚定,就能在为人民服务的道路上走多远”、“担当有多大,取得的成绩就有多大”、“身心修养有多深,精神世界就有多大”五个方面进行了概括。马鹏程强调,我们要讲好梁家河故事,弘扬梁家河精神,不断体悟习近平总书记的心理历程,更加自觉地坚定信仰信念,补足精神上的钙。我们要以中国共产党为师,向习近平总书记看齐,以坚定的政治定力,引导广大成员带着深厚的感情学习习近平新时代社会主义思想,用这一最新的马克思主义武装头脑,旗帜鲜明讲政治,不断自我教育,以上率下,以新作为添力三秦新发展,助力中华民族的伟大复兴。(郁春红 尚云鹏)