您的位置:首页 >> 新闻中心

省委会举办农工党陕西省新党员暨基层骨干培训班

    农工党陕西省新党员暨基层骨干培训班于10月8日至12日在陕西社会主义学院举办,48名来自全省各市级组织、省直工委的新党员暨基层骨干学员参加了学习培训。




    10月9日上午,陕西省政协副秘书长、农工党陕西省委会专职副主委马鹏程、陕西社会主义学院副巡视员闫保兴出席开学典礼并讲话。闫保兴表示,学院将尽力安排好此次课程教学和生活事宜,让大家学有所思、学有所悟、学有所获。马鹏程强调,学员们要充分认识此次培训的重要意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、农工党十六大精神,提升自身政治素养、提高政治站位,做政治上的明白人。他希望学员珍惜这次学习机会,认真听讲、虚心请教、积极交流,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,认真坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不忘合作初心,继续携手前进,为多党合作事业贡献力量。




    为落实好今年的“三学一讲”专题教育活动,开班式结束后,马鹏程为培训班学员和省委会机关干部作了题为《学党章 增定力 亮立场 固磐石》的党课,解读了农工党章程的修订过程和历史沿革,重温了农工党的光荣历史。省委会还专程邀请农工党中央宣传部副部长杨晓波来陕为培训班学员、省委会机关干部和西安市党员骨干作题为《弘扬传统文化 坚定文化自信》的报告。杨晓波阐述了中华传统文化的发展和演变,结合习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,强调弘扬中华优秀传统文化、坚持培育和践行社会主义核心价值观的重要性,使党员们更好地传承中华民族优秀传统文化的精华,坚定文化自信,走好中华民族自己的道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。





    这期培训班以深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论和中共十九大精神精神为重点,着眼进一步提高学员的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力以及统一战线理论与政策的运用能力,有针对性地安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《“五一口号”的提出与我国新型政党制度》、《当前我国周边安全环境与外交战略》、《一带一路战略思想》等课程。现场教学结合“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,参观了西安事变纪念馆和八路军办事处遗址,对学员进行革命传统教育,切实抓好党员的思想政治教育,始终不渝地自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想、前进方向和政治目标,深化政治交接,增进政治共识,始终不忘跟着共产党走的初心,继续在中国特色社会主义道路上携手前进。




    10月12日的结业式上,陕西朱西江律师事务所律师梁远海,宝鸡市群众艺术馆艺术部主任、副研究员麻艳,农工党延安市宝塔区秘书长、区水保监督管理站干部王姝灵作为学员代表交流了学习体会。省委会宣传部部长郁春红主持结业式并为学员们颁发了结业证书。学员们普遍反映,这期培训班尽管时间较短,但安排较为紧凑,大家不仅学习了理论,增长了知识,提高了认识,而且开阔了视野,增进了交流,加深了友谊。学员们一致表示,通过学习和交流,进一步提升了统一战线和多党合作理论水平,提高了政治素养,回到自己的工作岗位后,将继续巩固消化学习成果,把所学知识内化于心、外化于行,将更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央的地位和权威,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,做适应新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党党员,以高度的责任心、强烈的使命感,为实现陕西追赶超越谱写新篇章。(郁春红 尚云鹏)