您的位置:首页 >> 新闻中心

农工党陕西省委会赴贵州省大方县核桃乡开展脱贫攻坚工作
    按照农工党中央脱贫攻坚的部署要求,受农工党中央副主席、陕西省人大常委会副主任、省委会主委朱静芝的委托,2018年10月22至24日,省委会专职副主委马鹏程、秘书长刘勤州一行7人组成工作组赴贵州省大方县核桃乡开展对口帮扶和脱贫攻坚监督检查工作。



    工作组考察了大方县特色产业,进村入户了解当地群众生产生活实际。马鹏程一行冒着小雨、踏着泥泞来到核桃乡石艳村冬荪种植基地,在田间地头与石艳村负责人探讨种冬荪致富的进一步产业发展问题。随后,随机到村民王永银、梅仕文等农户家里走访调研、实地查看恒大三十七村移民搬迁项目。听到王永银家在扶贫政策的帮助下靠天麻种植、养猪、种植玉米卖给养牛场作为青储饲料的收入,已经走在脱贫致富的路上;梅仕文家享受危房搬迁政策,已经搬到安全住房中。看到村民们住上了整洁明亮的住房,小区里安装了太阳能路灯,大家都感叹扶贫政策好,效果立竿见影。


    工作组还考察了核桃乡木寨村、马白寨等少数民族特色乡村旅游发展项目。木寨村党支部书记姚芳介绍说,少数民族特色村寨旅游项目是一条脱贫致富的好路子,当地村民通过开办农家乐,制作当地特色美食,培植盆景等走上了富裕道路。工作组一行调研大方县核桃中学、乡卫生院,进入学生宿舍、食堂、卫生院诊疗室、病房实地查看情况,前往淘宝中国大方特色馆、贵州达灵药业有限公司、贵州金维宝生物有限公司调研了解农特产品展厅、孵化中心、培训中心和企业发展经营等情况。


    在核桃乡政府召开督促检查座谈会,大方县政协副主席陈倩介绍了全县经济社会发展和脱贫攻坚情况,提出了7各方面困难和4个方面的帮扶需求。核桃乡欧启灿书记就本乡脱贫攻坚工作做了汇报。与会同志和当地负责人探讨交流了产业脱贫、项目品牌管理、产品研发和市场推广等问题,刘勤州就核桃乡卫生院的建设谈了自己的意见和看法,并就省委会与核桃乡确定对接联系人进行安排。马鹏程指出:现在是大方县核桃乡脱贫攻坚的关键时期和冲刺阶段,按照农工党中央要求,根据农工党中央副主席、陕西省人大常委会副主任、农工党陕西省委会主委朱静芝的指示,我们来到核桃乡,查看了脱贫产业基地,走访了贫困村和贫困户,县乡两级干部的扎实工作和群众对美好生活的追求给我们留下了深刻印象,我们将尽锐出战,全力以赴,积极组织动员农工党专家和企业家参与做好核桃乡的扶贫工作。会后,马鹏程代表省委会向当地学校、卫生室捐赠价值2万余元的体育用品和医疗器械。




    大方县委常委、副县长李劲松,农工党大方县工委主委周登印、专职副主委王若鹏为这次帮扶督导活动做了精心安排,中共大方县委统战部副部长吴永龙全程陪同引导,确保这次扶贫工作顺利完成。省委会社会服务部部长王剑君,陕西省政协委员、陕西康利医药有限公司董事长刘峰,农工党陕西金融与经济工作委员会副主任、大唐盛风文化旅游发展有限公司董事长杨嵛钦,陕西省工商联新生代企业家协会副会长、陕西星航生物科技有限公司总经理张召朋,社会服务部副调研员郝雁参加此次扶贫工作。(王剑君 郝雁)