您的位置:首页 >> 专委会工作

省委会法律工作委员会召开法治陕西建设专题座谈会

2015年5月21日,农工党陕西省法律工作委员会在省高院第8会议室召开法治陕西建设专题座谈会。会议由省高院副院长、省委会副主委、法律工作委员会主任黄河主持,省委会专职副主委、参政议政委员会主任王安龙出席会议并讲话。

座谈会上,省委会参政议政部部长冯小强首先就省委会承担的关于《加强推进法治陕西建设过程中亟待解决的问题研究》课题及调研方案作了说明。西安政法大学刑事法学院副院长李其瑞,陕西泓瑞律师事务所主任刘瑞娟,陕西同顺律师事务所主任何建军,陕西锦园律师事务所主任白景科,标典律师事务所主任郭雪平,陕西臻理律师事务所律师杨印月,西安工业大学人文学院法律系副教授金博,陕西弘业律师事务所副主任、长安大学法律顾问处副处长司马文妮,陕西省民族事务委员会三处处长海西安,陕西星王企业集团有限公司法务部经理朱小卫等法委会委员先后发言。大家围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,就古今法治思维、城市规划立法、职工医疗保险、企业权益保障、知识产权保护、律师队伍建设、村民自治条例及省委会调研方案充分发表了意见和建议。

认真听取大家发言后,王安龙副主委作了讲话。他说,法治陕西建设是落实十八届四中全会精神、全面依法治国要求的具体措施,是陕西全面改革开放和现代化建设的法治保障,关系到全面建成小康社会的法治环境。他希望省委会法律工作委员会充分发挥自身优势,结合专业特长,针对推进法治陕西建设中亟待解决的热点、难点问题,深入调研、积极建言,多提有价值的意见和建议,为法治陕西建设做出应有的贡献。

黄河副主委在总结讲话中指出,法治是人类文明进步的重要标志,全面依法治国是四个全面战略布局的重要组成部分。他要求法委会全体委员在认真学习领会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的基础上,围绕法治陕西过程中亟待解决的重点问题,结合自身工作实际,进一步完善调研方案,深入思考,积极调研,主动作为,为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西提供法律支持,搞好法律服务。

会议还研究部署了2015年度省法律工作委员会提案建议和社情民意信息工作。

西安市委会专职副主委齐靖应邀出席会议,省委会宣传部部长、省法律工作委员会副主任邢志忠,省委会宣传部调研员郁春红及办公室有关同志参加会议。