您的位置:首页 >> 党务动态

农工党西安市委会“名医下乡”活动完美收官

近日,西安市中心医院的3名医学专家到长安杨庄卫生院开展义诊咨询活动,为农工党西安市委会今年的“名医下乡”活动画上了圆满的句号。

今年3月份,农工党西安市委会启动“名医下乡”定点帮扶活动,组织农工党医疗专家深入杨庄街办各村、卫生院开展“名医下乡”活动,每月定期两次选派市属各大医院农工党专家深入杨庄街办偏远村庄,开展免费义诊、健康咨询。截止目前,共深入6个自然村给群众看病,受益人数达千人次。

“医生,我血压高头晕”,“医生,我经常感觉心慌”“大夫,我血糖一直高”……医生们刚在桌子前坐下,村民们就围了过来。每看完一个病人,医生总会给予相应的医嘱,对于一些有需要的病人还会开好药方,指导用药。每次“名义下乡”,都会碰到这样的场景。

今年5月初,在魏家岭村巡诊时,发现一个二十多岁的男青年患有严重的精神分裂症,体内电解质紊乱,面色蜡黄,神志不清。经了解,其祖父母患有脑梗和腰椎瘫痪,家庭极度贫困。我会领导得知后,立即安排精神卫生中心农工党专家登门入户进行诊治。在黄河主委指示下,我会联系市精神卫生中心,患者很快住院接受治疗。期间,医院成立专家小组,安排专家对其进行一对一诊疗。经过医院不懈努力,患者已有明显好转,病情稳定,精神状态良好。629日在市委会的安排下,精神卫生中心农工党员专家有针对性的对整个杨庄乡各村进行病患排查诊治,当医生们再一次来到患者家里时,他激动的热泪盈眶,拉着医生的手久久不放。

农工党西安市委会在杨庄街办开展的“名医下乡”定点帮扶活动,实现了市区优质医疗资源下沉,让村民在自家门口就能够享受到专家一对一的诊疗服务。今年的“名医下乡”定点帮扶活动接地气,深受广大村民欢迎。今后,我们将继续发挥农工党的人才和资源优势,把帮扶活动制度化、常态化,把精准健康扶贫工作落到实处,努力把“名医下乡”活动打造成农工党西安市委会社会服务工作的特色品牌,为杨庄的社会主义新农村建设贡献力量。(李向辉)