您的位置:首页 >> 基层组织活动

情系沿黄生态林业,助推红枣产业扶贫农工市委调研散记

    暮秋时分,一行数十人,沿榆佳高速一路向东。此次是榆林农工党市委、农工林业支部、市林业局“情系沿黄生态林业,助推红枣产业扶贫”调研考察。沿途景色旖旎,风光无限;车内欢歌笑语,趣味绵长。看山赏景,一年四季在于春;听竹观天,万紫千红总是秋。行到距通镇不远处,远处薄雾绵绵。飘飘渺渺,时隐时现,犹如轻纱漫卷,恰似玉带缠腰,真是‘埋阴壑,丹霞助晓光’。恍惚间,车队顺沿黄公路向神木万镇行进,一边秋情万种,一边波光粼粼,一面群山巍峨,一面惊涛拍岸,赏心悦目。然美中不足的是,路边偶有警示:小心落石。山人不由暗思,落石咋可小心,行车全靠运气。

沿黄公路赞 

玉带逶迤沿黄,

大河一色天长,

万种风情无限,

沟壑飘来枣香。



曼乔咖啡

 

    神木万镇,曼乔庄园。一个村官惊人的创举,红枣的另类开发,经济效益可观,是红枣深加工的一条金光大道,可喜可贺。笔者认为比之红枣酒、其他饮料,经济实用,纯天然,富含营养物质,是一健康饮品,更有发展前途,非常看好。仔细品尝红枣咖啡,果真是香甜可口,醇厚绵长,唇齿生津,余味不绝。值得称赞,有待于广泛宣传和推广,造福于广大枣农。

雀巢咖啡意幽,

曼乔让其蒙羞,

入口甘怡香溢,

余味绵长醇厚。




千年枣王

 

    泥沟村,沿黄公路边上的一个小村,自然风光尤佳,村口有刘文西题字【千年枣王】巨石。径石砌小桥,越清澈小溪,一片古枣树林映入眼帘,当是千年老树,千姿百态,干若卧虎,枝若虬龙,古木参天,福荫遍地。枣林处有一千年枣林碑记,边有一联:大地情怀,高天境界:长风气派,黄河精神。古朴遒劲,颜骨柳风,历历在目。

 

青纱悄然隐碧树,

红绿镶嵌过葭州,

千年枣王今犹在,

泥沟早已是暮秋。

 注:泥沟是村名


千年酸枣王:

 

(一) 

自诩圪针敢呈强,

不予五果论芬芳,

安神补脑独一份,

不朽千年酸枣王。

 

(二)

 一骑绝尘裹叶黄,

红绿半匀醉秋香,

此间良夜逢知己,

天涯无处不故乡。


 

 

王宁山义诊:


    车队从万镇折返葭州,白云山下,木头峪旁,几经盘绕,环山而上,直至王宁山村。此时早已获知医疗专家义诊的消息的村民早已聚集在村部,已是人山人海,锣鼓喧天,秧歌起舞,恍若过年。好多熟人和林业支部的狄主委打招呼,林业支部的工作扎实,由此可见一斑。这里应为狄主委点赞。“情系沿黄生态林业,助推红枣产业扶贫”的横幅熠熠生辉,义诊的专家们被围的水泄不通,有求医问药的、有答疑解难的,有健康咨询的。现场发放了千余元的药品和慰问品,特别是农工秘书长带病健康扶贫,乡亲们非常感动。大秧歌又扭起来了,扶贫义诊的队员也参与其中,把欢乐的场面推向高潮,这一副鱼水情的盛况难以言表。此情此景,不由感叹,健康扶贫不是一句空话,而是每个政府必须高度重视的问题。红枣采摘,更是热闹,漫山遍野的红枣,犹如玛瑙般的挂在树上,随风飘逸,一片丰收的景象,甚是好看。考察队员们忙得不亦乐乎。红枣的经济效益在哪里,遍地的果实,就这样烂在雨中、地下,实在可惜。是品质、口感、产量、深加工、山人不由的陷入沉思中…….


红枣赞

(一) 

玛瑙点点耀田园,

红绿半匀任品鲜,

秋色旖旎能醉我,

恨不常厮伴月眠。

 

(二)

万绿丛中点点红,

好似灯笼挂星空,

暗香缕缕凝秋色,

丰收在望福百农。 

 

赞林业支部 

心系沿黄贫困县,

几番耕耘枣渐甜,

赢得百姓齐称颂,

丰收在望尽开颜。

 

赞秘书长:

身居要职自前沿,
轻伤焉能下火线,
王宁山村亲说教,

百姓安康吾心甜。



冬枣寻觅


     冬枣基地一览,大开眼界,有耳目一新之感。昔红枣有玛瑙、珍珠之称,今见之跌碎眼镜一地。只见落叶小乔木,枣如葡萄,一串一串,肉多皮薄,甜脆可口,据说此为优良枣种,产量极高,经济效益巨大,高于陕北枣八至十倍。此枣的引进和栽培成功凝结了林业工作者的心血,林业支部首当其中值得称赞。如能扩大种植面积,那将是枣农的福音,功在当代,利在千秋



万亩山峦迎远客,

一树玛瑙笑青天,

暮秋冬枣尝不尽,

不恋红尘做神仙。


吴堡黄河二碛


    河道险峻,怪石林立,波涛汹涌,高瀑湍急,落英飞虹,蔚为壮观。曾有虎啸险滩,龙吟碛口之称,是黄河第二险滩,仅次于壶口。昔商贾巨富皆拒于此,时有船毁人亡,故成就了碛口古镇的繁荣。而今是沿黄公路胜景之一,游人云集,拍照存念,流连忘返,更有漂流大赛,挑战自然,中流砥柱,力挽狂澜,英雄豪杰,齐聚于此,一搏高下,方显男儿本色。



伫立谯楼听风雨,

河声岳色尽眼底。

商贾汇通北及南,

湫水流入东至西。

虎啸险滩行八卦,

龙吟碛口醉太极。

如椽大笔书盛世,

独立洲头唱九曲。



碛口印象:


     碛口古镇背靠卧虎山,濒临黄河与湫水,为九曲黄河第一镇。黑龙庙伫立其上,黄河二碛尽收眼底。湫水与黄河汇合,河面骤然缩窄,落差甚大,惊涛拍岸,逐浪滔天,甚是险峻,时有船毁人亡,顺流而下的商贾墨客多在此转陆路,故古镇车水马龙,商号云集,热闹至极。有同天津的洋货市场,寸土寸金,有以米谈面积一说。走在明清的石阶上,仿佛又听到了老街昼夜不息的驼铃声。星移斗转,碛口古镇的繁华不在,被人遗忘在荒凉贫瘠的黄水沟壑中。然古镇保存完好,一派的明清铺面,耳熟能详的商号,依旧诉说昨日的繁荣。



明清字号次第开,
九曲黄河自天来,
商贾云集结秦晋,
宽窄巷子写兴衰。





毛主席东渡黄河


    一九四八年三月二十三日,毛泽东由陕西吴堡县川口村乘船东渡黄河,在山西临县碛口镇高家塔村登岸,从此离开了陕北,几经辗转到达河北省西柏坡村,并在那指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有重大历史意义的七届二中全会,奠定了新中国诞生的基石。可喜的是一座全新的东渡纪念公园正在建造中。

惊涛拍岸辞众亲,

唯闻东渡踏浪声,

江山望断血融水,

千古绝唱沁园春。


后记:感谢市委会、林业支部的调研。毛主席说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃”。这句名言的寓意是强调实践是认识的来源。扶贫就是要走下去,沉下心为老百姓服务,这一点农工党榆林市委会做到了,林业支部做到了。

2017.10.20于人民医院