您的位置:首页 >> 基层组织活动

农工党临渭区总支主委刘昭雅 脱贫攻坚先进事迹

    刘昭雅,现任农工党临渭区总支主委。2015年在区委统战部的安排下包联帮扶桥南镇清水河村开展帮扶工作。刘昭雅同志对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦,积极响应区委、区政府精准扶贫工作不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决包联贫困户的实际困难,他以解决贫困户的实际困难为重点,俯下身子当好扶贫好儿女,做贫困户的知心人。


    为了准确了解所包联帮扶的雷会芹、张早元两户贫困户的基本情况,有针对性开展帮扶工作,刘昭雅经常走访贫困户,对家庭收入、人口基本信息、致贫原因做了详细的了解,并针对两户的不同情况制定了帮扶计划、家庭发展计划,普及了应该享受的各项政策。雷会芹家是住在桥南镇花园村清水河一组最偏远的一户,家中只有两口人,居住环境差、房屋年久失修,急需改造。张早元家庭三口人,张早元的配偶李京草患有高血压、脑溢血疾病,家庭因病支出巨大,生活有困难。


    针对两户的不同情况,刘昭雅开展不同的帮扶工作思路。雷会芹,急需危房改造,刘昭雅积极向工作队杨玉婷队长汇报,在和杨队长的共同努力下于2017年8月,雷会芹家完成危房改造,得到危改资金25800元,使雷会芹住房得到保障。危改完成后,儿子经常出外打零工,家中只留老母亲雷会芹一人,刘昭雅经常和同事们一块去看望老人,用各种办法缓解老人的孤独感,9月份连阴雨不断,刘昭雅心急如焚,冒雨驱车看望,看到门口泥泞,屋顶积水严重,立即和工作队一块清理屋顶积水,修缮门前道路,清理院内垃圾,在返程时留下自己的电话,告诉老人,无论什么时候,什么事都给他打电话。在张早元家中,刘昭雅了解到李京草看病合疗报销存在问题,立即和工作队杨队长一块到卫生院、桥南镇、区合疗办经过多方协商,终于就李京草的合疗报销问题得到解决,并将李京草纳入全区健康扶贫兜底对象中,解决了家庭看病支出大的问题。

    2017年11月,刘昭雅在帮扶工作过程中不慎跌倒,造成脚踝骨骨折,医生要求必须在家好好休养,但是他不放心贫困户,坚持每个扶贫工作日在医院加固伤口后,立即赶往贫困户家中,他说和雷会芹、李京草大妈说好的每个扶贫工作日都要来看望她们,我不能食言。76岁患有心脏病的雷大妈和儿子相依为命,因为贫穷儿子聂金刚47岁至今未婚,常年在外打工。自从刘照雅来到这个家,照顾雷大妈的责任就落在他的肩头,他毫无怨言的挑起了担子,当起了妈妈的儿子,尽心尽力,任劳任怨,无怨无悔的照顾着大妈,协调落实党的各项扶贫政策,千方百计解决难题。雷大妈住院,他自己垫付钱先治病,从入院到出院,他亲力亲为,开车接送。雷大妈出院后,他又拿着住院手续落实大病救助和因病致贫家庭兜底基金1.5万元;根据雷妈妈家没有劳力现状,出资1000元为大妈家托管湖羊,多渠道增加家庭收入。如今看到老人住在宽敞明亮的平房里,他又筹划着赶紧给大妈的儿子聂金刚申请小额贷款,鼓励金刚回家开办农家乐,既可以照顾妈妈,又可以发挥金刚的厨师特长,尽早摆脱贫困。再计划着赶紧给金刚找个媳妇,了却雷大妈心愿。出了雷大妈家,他又要去看看包联的另外一户张早元大伯。大伙搀扶着他提议让其他干部代替他去,他却坚持说:“老人家情况我最熟悉,大伯家的家庭矛盾要尽快想办法化解,婶子脑溢血出院后不能再受刺激。上次说的申请移民搬迁房的事儿也不知道大伯和儿子商量的怎么样了?他家的产业扶贫扶持金不知道落实没有?我要去看看结果,大伯家能早日搬迁,就彻底脱贫了。”

    他始终把贫困爹娘装在心中,把帮扶责任扛在肩上,把自己的健康抛之脑后,用自己的铁肩担当着帮扶干部心系贫困群众、为民服务的使命,为了对贫困爹娘的这一份承诺,带着满满的正能量在扶贫路上激励大家砥砺前行……(李琦)