您的位置:首页 >> 基层组织活动

汉中市委会开展重点提案追踪活动

     为全面掌握农工党汉中市委会在2018年市政协全委会上提交的集体提案落实情况,市委会于近期组织部分党员以《关于在勉县新铺镇设立红军陕南战役纪念碑的提案》为重点,开展了提案追踪暨勉县新铺蜂子岭战役遗址调研活动。


    提案追踪及调研组一行共30余人,在勉县党史办、新铺镇文化站有关负责人的陪同下前往著名的陕南战役主战场之一——勉县新铺湾战斗遗址进行实地调研,进一步了解到新铺湾战斗是陕南战役中红四方面军与国民党军队正面交锋的一场硬仗,在徐向前、周树声指挥下,红军将战略迂回和战术迂回相结合,采取近战、夜战、巧战等方式,以较少伤亡歼灭国民党38军王牌军49旅和独立旅1团,取得了这场攻坚战的全面胜利,威震陕南,极大地鼓舞了红军士气,在红军长征史上书写了浓浓一笔。但是,由于近年来对战斗遗址保护不当,附近遗迹已被施工现场损毁,唯有崎岖的山路尚能让我们体验当时红军的路途艰难,仅存的设立在公路边的小型纪念碑是2016年底由中共勉县县委、县政府新修建的,昭示着此地曾经的辉煌与悲壮。


    离开当年战斗遗址所在地,提案追踪调研组一行参观了勉县爱国主义教育基地——中国红四方面军陕南战役红色纪念馆。现场聆听了勉县党史研究室王兴平主任的激情讲解,通过观看实物、图片和文献资料、影音资料,大家对陕南战役和新铺湾战役有了更深入的了解。


    市委会了解到,中共汉中市委党史办、勉县县委县政府对农工党汉中市委会提交的提案高度重视,已申报立项并申请专项预算资金300万元,待资金到位后即行开工兴建,预计2018年前完成新铺镇蜂子岭战役旧址的修建工作。市委会下一步将继续关注纪念碑建设相关工作,实现重点提案全程跟踪参与,促进民主协商结果落地生根。农工党汉中市委会专职副主委李斗参加了调研活动。(翟兆艳)