您的位置:首页 >> 新闻中心

中国农工民主党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动总结表彰大会在京召开

    开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是过去五年的一项重要政治任务。2017年11月26日,在中国农工民主党第十六次全国代表即将召开之际,农工党坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动总结表彰大会在北京举行。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席并讲话。会议由全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰主持。农工党中央副主席何维、姚建年、杨震、朱静芝、蔡威、龚建明、曲凤宏出席。陈竺在讲话中首先代表农工党中央,向获得表彰的集体和个人表示热烈祝贺。他强调,2013年以来,农工党中央团结带领全党同志坚定不移走中国特色社会主义道路,深入开展学习实践活动,自觉把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同奋斗目标、共同前进方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定了在以习近平同志为核心的中共中央领导下推进中国特色社会主义的决心和信心,开创了农工党履职尽责和自身建设的新局面新气象。总结五年来学习实践活动,农工党主要开展了五个方面的工作:统筹规划,制定了明晰的路线图、任务书、时间表;找准载体,开展了形式多样、内容丰富的主题教育活动;抓住核心,夯实了多党合作共同思想政治基础;求真务实,开创了农工党履职尽责和自身建设的新局面;树立典型,发现和培育了一批先进组织和优秀党员。


    陈竺指出,农工党学习实践活动之所以能取得如此丰硕成果,在于始终坚持学习与实践相结合,思想教育与发挥作用相统一,增进政治共识与提高履职实效相促进。总结学习实践活动的基本经验,主要有五条:坚持突出重点;坚持自我教育;坚持知行合一;坚持深入基层;坚持注重实效。

    陈竺强调,参政党推进政治交接、加强思想建设、提高履职能力永远在路上。农工党将围绕学习宣传贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。要始终坚持五个方面,贯彻一个指导思想:习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持一个伟大主题: 新时代中国特色社会主义;牢记一个共同使命:实现中华民族伟大复兴的中国梦;开展一个主题宣讲:“不忘合作初心,继续携手前进”主题宣讲;实现一个主要目标:建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。

    陈竺号召,农工党各级组织和全体党员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心、继续携手前进,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

    大会对评选出的农工党120个优秀组织、518个先进集体和101名优秀党员、529名先进个人,以及农工党5年来十大优秀成果中做出突出贡献的部门和组织进行了统一表彰。农工党中央领导为优秀省级组织、省级先进集体、优秀党员代表,十大优秀成果受表彰主体代表和中央专委会,颁发了奖牌、奖杯、荣誉奖项和感谢状。

    省委会获“宣传思想工作先进集体”和“机关建设工作先进集体”称号;农工党西安市委会、商洛市委会获“优秀地市级组织”称号;农工党陕西省经济文化支部、西安交通大学基层委员会获“优秀基层组织”称号;李荣、巩富文、张超英获“优秀党员”称号。农工党铜川、渭南、榆林、延安、汉中、宝鸡、咸阳市委会获“先进地市级组织”称号;农工党陕西省药检所支部、西北大学支委会、陕西省中医药研究院支委会、安康市汉滨区委会、榆林市星元支部、西安市红会医院总支部委员会、陕西省政协支部、商洛市医卫支部委员会、陕西省委会机关支部委员会、西安市莲湖区工作委员会获“先进基层组织”称号;朱春影、赵生山、文凯、余强、刘军、王爱军、任冬梅、蒙晓哲、魏绪仓、姜捷、郭怡、穆选生、杨海莲、张红科、李家兴、吴栋获“先进个人”称号。


    农工党十五届中央委员、中央监督委员会委员、省级组织主委、省级组织专职副主委、中央机关各部门负责人、中央各专门工作委员会负责人、中央直属机构负责人,以及受表彰组织的代表、优秀党员代表、先进个人代表和优秀成果受表彰主体的代表等近500人出席大会。农工党十五届中央委员唐周怀、黄河、王安龙、巩富文,省委会专职副主委马鹏程,受表彰组织的代表王国根、王书正、刘青光、李荣、徐月凤、麻宝玉、吴栋、范英、赵宝润、赵昌华出席了表彰大会。马鹏程和巩富文代表陕西分别上台领奖。(郁春红)


马鹏程(左5)代表陕西领奖


巩富文(左6)领取“十大优秀成果”奖

左起:巩富文 马鹏程 李荣